В мэрии Москвы объяснили нежелание увековечить память Немцова

По данным источника в городской администрации, Сергей Собянин ответит отказом на предложение из-за отсутствия согласия в обществе

В мэрии Москвы объяснили нежелание увековечить память Немцова
Импровизированный мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова в Москве
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин, скорее всего, не примет решения об увековечении памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, поскольку по данному вопросу нет общественного консенсуса, заявил в среду "Интерфаксу" информированный источник в городской администрации.

"Мэр Москвы, по всей видимости, не согласится с предложениями отдельных граждан об увековечении памяти Немцова. По данному вопросу необходим общественный консенсус, которого пока нет", - сказал собеседник агентства.

"Возможно, со временем общественное согласие будет достигнуто, соответственно, изменится и позиция городских властей", - добавил источник.

По московскому законодательству, увековечить память того или иного человека можно через 10 лет после его смерти. В исключительных случаях такое решение может быть принято президентом России или мэром Москвы.

Ранее мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова увековечить память Бориса Немцова. "Действительно, Гудков получил отрицательный ответ на его предложение", - заявил "Интерфаксу" вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников. Он подчеркнул, что в решении мэрии нет политической подоплеки.

"Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства: память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы", - сказал Печатников.

В свою очередь Дмитрий Гудков заявил "Интерфаксу", что видит в полученном ответе "отсутствие политической воли". Рано или поздно, уверен депутат, мемориальная табличка на месте гибели известного политика появится. "Это произойдет, может быть, через пять лет или позже, а пока люди все равно будут нести на мост цветы, и не исключаю возникновения в связи с этим конфликтных ситуаций", - сказал Гудков.

Позднее депутат направил новый запрос, но уже столичному градоначальнику.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи