Первый скоростной поезд "Стриж" начал курсировать между Москвой и Нижним Новгородом

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Первый фирменный скоростной поезд "Стриж" сообщением Москва - Нижний Новгород отправился в рейс в понедельник, передает корреспондент "Интерфакса".

Церемония торжественной отправки поезда в первый рейс прошла на Курском вокзале. "Стриж" отправился из Москвы в 14:00, в Нижний Новгород он прибудет в 17:48.

Договор на поставку семи скоростных пассажирских составов был подписан между "Федеральной пассажирской компанией" и испанской компанией Patentes Talgo S.L. в 2011 году. В 2014 также заключен договор о техническом обслуживании и ремонте пассажирских составов на весь их жизненный цикл сроком 40 лет.

"Стриж" способен развивать скорость до 200 км/ч, подвижной состав оборудован системой пассивного наклона кузова, что дает ему возможность проходить повороты на высоких скоростях. За один рейс поезд может перевести свыше 400 пассажиров. Ряд рейсов останавливается во Владимире, Дмитрове и Дзержинске. Также есть прямые рейсы без остановок, время их движения из Москвы до Нижнего Новгорода составляет 3 часа 35 минут.

"Сегодня этот проект из бумаги превратился в реальность. Современный подвижной состав мы будем использовать на внутренних перевозках до Нижнего Новгорода, используя его возможности развивать высокие скорости. Кроме того, способность состава автоматически изменять ширину колеи позволяет использовать эти поезда на других направлениях", - рассказал журналистам президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

По информации пресс-службы компании, поезда Talgo также планируется эксплуатировать на маршруте Москва - Минск - Берлин.

"Федеральная пассажирская компания позаботилась о том, чтобы с ценовой точки зрения эти поезда были привлекательны для пассажиров. Стоимость дороги Москва-Нижний Новгород начинается от 900 рублей", - рассказал Якунин.

Он отметил, что появление новых поездов на этом маршруте положительно скажется на потоке туристов, желающих посмотреть страну.

В июне 2015 года поезда "Стриж" будут совершать до пяти рейсов в день между Москвой и Нижним Новгородом, а с июля - до семи рейсов в день. Как рассказал Якунин, первый билет первого рейса нового поезда до Нижнего Новгорода купил актер театра и кино Валерий Гаркалин. Также пассажирами первого рейса стали воспитанники детского дома - подшефные фонда РЖД "Расправь крылья".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи