Возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку вынесут на референдум

Мосгордума в среду признала предложенный КПРФ вопрос для референдума в Москве законным

Возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку вынесут на референдум
Памятник Дзержинскому на Лубянской площади, 1991 год
Фото: ТАСС, Николай Малышев

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU -  Мосгордума на заседании в среду большинством голосов признала соответствующим закону вопрос, предложенный горкомом КПРФ для общегородского референдума, о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Два других вопроса инициативной группы по проведению референдума - о реформах в сфере образования и здравоохранения столицы - депутаты посчитали не соответствующими законодательству.

В середине июня Мосгоризбирком направил ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Москвы по трем вопросам.

Теперь в соответствии с законом Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

После регистрации инициативной группы по проведению референдума ей необходимо будет собрать 2% подписей московских избирателей (около 146 тыс.) для того, чтобы референдум состоялся.

Коммунисты предложили для референдума следующие вопросы:

1) Поддерживаете ли вы "Реформу системы образования", проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования Москвы в образовательные комплексы?;

2) Поддерживаете ли вы "Реформу системы здравоохранения", проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?

3) Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?

Как передал корреспондент "Интерфакса", при принятии постановления Мосгордумой в первом чтении все три вопроса референдума были признаны не соответствующими законодательству, после чего депутаты от фракции КПРФ покинули зал заседаний.

Однако в течение нескольких минут депутат от партии "Родина" Андрей Шибаев предложил поправку в постановление, признававшей вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку соответствующим законодательству. Эта поправка и была одобрена большинством депутатов, однако парламентарии от КПРФ в голосовании не участвовали.

Ранее в феврале Мосгоризбирком отказал КПРФ в проведении референдума по этим вопросам из-за нарушения Конституции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости