Департамент здравоохранения начал проверку после суицида онкобольной в столичной клинике

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Департамент здравоохранения Москвы начал проверку по факту самоубийства онкобольной в одной из столичных больниц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента во вторник.

Пресс-служба приводит слова руководителя департамента Алексея Хрипуна, который заявил, что "полемика на тему обезболивания в данном случае неактуальна и неуместна - назначение обезболивающих в стационаре не представляет проблемы".

"Если говорить о самоубийствах в столице, то в последние годы они снизились на 25-30%", - отметил Хрипун.

Ранее стало известно, что онкобольная совершила суицид в одной из больниц на юго-востоке Москвы 28 июня - через три дня после того, как ей исполнилось 37 лет.

Борьба за выживание
Борьба за выживание

Обозреватель "Интерфакса" исследовал проблему самоубийств онкологических больных

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, жительница Брянска, находившаяся в паллиативном отделении филиала московской городской больницы №13, покончила с собой в ванной комнате. Установлено, что женщина страдала онкологическим заболеванием желудка 4-й степени.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить организацию, в которой женщина получала помощь.

В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи, главный врач Первого московского хосписа (ПМХ) Диана Невзорова отмечает, что мысли о смерти и самоубийстве могут преследовать абсолютно всех онкологических больных, и ресурс "горячих линий" не может решить проблему целиком. В основном счеты с жизнью сводят пожилые люди, которые не звонят психиатру или психологу.

"У онкологических больных суицид может быть обдуманным и взвешенным решением, причем порой попытки свести счеты с жизнью совершаются пациентами неоднократно. В медицине есть такое направление - онкопсихология. Это самостоятельная отрасль, которая обладает серьезными наработками, определенными знаниями. В штате хосписов и онкологических больниц, несомненно, должны быть профессиональные психологи, их отсутствие является недопустимым. А в программы образования онкологов так же должен быть включен курс психологии - не психиатрии, а именно психологии. Ведь все без исключения онкологические пациенты составляют группу риска по суицидам", - говорит Диана Невзорова.

По данным заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, в столице пять лет подряд снижается число самоубийств: "В 2010 году было зарегистрировано 1234 суицида, в 2011 году - 1113, в 2012 году - 1058, в 2013 году - 972, в 2014 году - 832, за два месяца 2015 года в Москве было зафиксировано 128 самоубийств", - говорит Печатников. При этом в феврале добровольно ушли из жизни 70 человек, 10 из них страдали различными формами рака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи