Таможенники из "Внуково" пытались контрабандой отправить редких соколов в ОАЭ

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Двое сотрудников таможни аэропорта "Внуково" и их сообщники, пытавшиеся незаконно вывезти в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) внесенных в Красную книгу соколов, получили от четырех до пяти лет лишения свободы условно, сообщает Генпрокуратура РФ в понедельник.

Сотрудники таможенного поста аэропорта "Внуково" Александр Рыжов и Юрий Бочаров, а также Салех Мохамад и Дмитрий Подшивалов признаны Солнцевским районным судом Москвы виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, и охраняемым международными договорами РФ, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Таможенникам вменяется та же статья с использованием служебного положения.

Как сообщается, Мохамад и Подшивалов, узнав о высокой рыночной стоимости в ОАЭ птиц сокол-кречет, занесенных в Красную книгу РФ, решили "для последующей продажи на территории арабских государств Ближнего Востока переместить редкие образцы фауны через таможенную границу Таможенного союза".

"Для контрабанды были привлечены таможенники из Внуково, которые получили сумку с 4 особями птиц вида сокол-кречет общей стоимость свыше 4 млн рублей. За обещанное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США, минуя таможенное оформление и таможенный контроль, они доставили ее на борт воздушного судна, следовавшего направлением "Москва-Дубай", - отмечается в сообщении.

В ходе предполетного досмотра сумка без багажной бирки была обнаружена.

С учетом позиции государственного обвинителя - представителя Московско-Смоленской транспортной прокуратуры суд приговорил Подшивалова и Мохамада к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Рыжов и Бочаров осуждены на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, каждому назначен штраф в сумме 50 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали не пропустившего детскую скорую водителяВ Москве задержали не пропустившего детскую скорую водителя
По данным следствия, 20 апреля водитель иномарки не пропустил неотложку на одной из улиц столицы и остановился перед ней, начав выяснять отношения с управлявшим скорой помощьюПодробнее
Синоптики пообещали москвичам потепление до 20 градусовСиноптики пообещали москвичам потепление до 20 градусов
По прогнозам, такая температура возможна к концу будущей недели, прохладными днями останутся 23 и 24 апреляПодробнее
В Москве заработала система фиксации превышения скорости на дорогах "Пит-стоп"В Москве заработала система фиксации превышения скорости на дорогах "Пит-стоп"
Систему начали тестировать еще в октябре прошлого года, теперь она действует на постоянной основеПодробнее
В 2017 году дефицит бюджета Москвы составит 314,4 млрд рублейВ 2017 году дефицит бюджета Москвы составит 314,4 млрд рублей
Согласно внесенному в Мосгордуму проекту изменений в главный финансовый документ столицы, дефицит вырастет до 314,4 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи