Таможенники из "Внуково" пытались контрабандой отправить редких соколов в ОАЭ

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Двое сотрудников таможни аэропорта "Внуково" и их сообщники, пытавшиеся незаконно вывезти в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) внесенных в Красную книгу соколов, получили от четырех до пяти лет лишения свободы условно, сообщает Генпрокуратура РФ в понедельник.

Сотрудники таможенного поста аэропорта "Внуково" Александр Рыжов и Юрий Бочаров, а также Салех Мохамад и Дмитрий Подшивалов признаны Солнцевским районным судом Москвы виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, и охраняемым международными договорами РФ, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Таможенникам вменяется та же статья с использованием служебного положения.

Как сообщается, Мохамад и Подшивалов, узнав о высокой рыночной стоимости в ОАЭ птиц сокол-кречет, занесенных в Красную книгу РФ, решили "для последующей продажи на территории арабских государств Ближнего Востока переместить редкие образцы фауны через таможенную границу Таможенного союза".

"Для контрабанды были привлечены таможенники из Внуково, которые получили сумку с 4 особями птиц вида сокол-кречет общей стоимость свыше 4 млн рублей. За обещанное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США, минуя таможенное оформление и таможенный контроль, они доставили ее на борт воздушного судна, следовавшего направлением "Москва-Дубай", - отмечается в сообщении.

В ходе предполетного досмотра сумка без багажной бирки была обнаружена.

С учетом позиции государственного обвинителя - представителя Московско-Смоленской транспортной прокуратуры суд приговорил Подшивалова и Мохамада к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Рыжов и Бочаров осуждены на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, каждому назначен штраф в сумме 50 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости