МТС запустила 3G-сети на двух линиях московского метро

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы"  (МТС) запустило в коммерческую эксплуатацию сети 3G на станциях и перегонах Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиях Московского метрополитена, говорится в сообщении оператора.

МТС также усилила 3G-покрытие на перегонах и станциях Кольцевой линии, где ранее у компании был проложен излучающий кабель.

Разрешение на использование частот в метро оператор получил от Роскомнадзора в начале июля. МТС не комментирует размер инвестиций в проект и конкретные планы по запуску сетей на других ветках метро.

"Мы заинтересованы в дальнейшем развитии связи в метро, сейчас рассматриваем различные варианты обеспечения покрытия мобильного интернета", - сказал "Интерфаксу" представитель оператора Дмитрий Солодовников.

МТС владеет собственной инфраструктурой 3G в московском метро с 2009 года, однако после прихода в 2011 году нового руководителя подземки Ивана Беседина оператор не запускал сети в перегонах в коммерческую эксплуатацию. Причиной были так называемые "заградительные тарифы" - по 1 млн рублей за установку базовой станции и прокладку 1 км кабеля, сказал "Интерфаксу" источник, близкий к метрополитену. Принципиальная позиция нового руководства метро заключалась в том, что подземка "должна возить людей, а не служить местом для использования интернета", говорил источник. Между тем, с сентября 2013 года услугу бесплатного Wi-Fi в метро оказывает ЗАО "Максима Телеком", подконтрольная экс-главе ОАО "Ситроникс" Сергею Асланяну.

В конце прошлого года Московский метрополитен планировал провести конкурс на выбор инвестора, который построит единую сеть мобильной связи в метро. Планировалось, что победитель обеспечит строительство и эксплуатацию инфраструктуры сетей 2G/3G/4G во всех существующих и строящихся тоннелях, переходах, на станциях, вестибюлях и эскалаторах. Тогда капзатраты инвестора оценивались примерно в 5 млрд рублей, срок окупаемости проекта - в 6-7 лет. Минимальный платеж за право размещения инфраструктуры сети мог быть установлен в размере не менее 200 млн рублей в год, операторы "большой тройки" (МТС, ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком") и ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) планировали платить инвестору до 290 млн рублей ежегодно. Однако в декабре стало известно, что конкурс не состоится из-за нестабильной макроэкономической ситуации.

В настоящее время услуги сотовой связи в вестибюлях и на станциях метро МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" оказывают самостоятельно на собственной инфраструктуре. ОАО "Ростелеком" присутствует в столичной подземке в лице дочернего ЗАО "Макомнет", которое владеет кабельной инфраструктурой.

"Вымпелком" проводит работы по модернизации своей инфраструктуры в метро и планирует в ближайшие месяцы запустить сети 3G и LTE-1800, сказала "Интерфаксу" представитель компании Анна Айбашева.

Представитель "Мегафона" Павел Ларин не стал комментировать планы компании по запуску сетей в перегонах подземки, отметив, что в этом году компания планирует модернизацию более чем 70 базовых станций и расширение емкости сети. "Мы рассчитываем, что в этом году на всех новых станциях заработает 4G-сеть, будет модернизирована и расширена сеть 3G, а также в метро будет запущена в эксплуатацию сеть LTE-1800", - сказал Ларин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи