Не отдадим ни пяди нашей земли!

В четверг 9 июля жители Лосиноостровского района столицы провели очередную акцию против строительства храма на территории парка "Торфянка"

Не отдадим ни пяди нашей земли!
Пикет жителей Москвы против строительства православного храма в парке "Торфянка" в июне 2015 года
Фото: ТАСС, Сергей Шахиджанян

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Жители Лосиноостровского района Москвы, спустя почти месяц столкновений с православными активистами и полицией, провели санкционированный митинг с требованием остановить незаконное, по их мнению, строительство храма на территории парка "Торфянка". Корреспондент "Интерфакса" Екатерина Мальцева наблюдала за ходом акции.

"Сейчас храмы строят на деньгах"

На входе в парк стоят рамки металлодетекторов, дежурят полицейские. Однако дорогу к рамкам преграждают двое мужчин с бейджами организаторов митинга. Они строго спрашивают, куда я иду и зачем. "На время митинга здесь особый пропускной режим. А то приходят всякие, а потом людей скорая увозит",- говорит организатор. Я показываю ему журналистское удостоверение, прохожу рамки и попадаю на огороженную территорию митинга.

Протестующие против застройки отгорожены забором от участников православной организации "Сорок сороков" и людей в казачьих костюмах. Вдоль забора дежурят полицейские, есть даже служебная собака. За забором виден крест на предполагаемом месте строительства храма. За 15 минут до начала митинга рядом с ним начинается молебен, десяток женщин в платках и длинных юбках крестятся и кланяются кресту.

По эту сторону забора их действия встречают неодобрительно: "Я даже крестик сняла, мне стыдно здесь крест носить. Это разве святые люди?"- говорит участница митинга.

Пожилая женщина рассказывает, что по молодости частенько загорала на этом самом месте парка, где теперь стоит крест: "Сейчас уже не загораю, но молодые загорают! А сколько у нас мамочек с колясками гуляют! Я говорю батюшке, мол, раньше храмы строили на могилах, а сейчас? А сейчас на деньгах, ответил он мне".

Митинг еще не начался, а организаторам уже поступили сообщения, что некие люди стоят у подъездов домов и убеждают жителей, что акция не состоится. Ведущий кричит в микрофон, чтобы этим людям не верили. Кричит так громко, что, думаю, жители окрестных домов его услышали.

"Виновата управа и депутаты"

Первым выступает активист Владислав Кузнецов: "Мы здесь 24 часа стоим на страже своего парка. У меня один вопрос - от кого мы его защищаем? От таких же верующих людей, как и мы. А кто виноват в том, что нас столкнули лбами? Муниципальные депутаты и глава управы".

В своей эмоциональной речи Кузнецов требует отправить в отставку глав управы и префектуры Лосиноостровского района, а также "размандатить" депутатов Мосгордумы и Госдумы, обещавших помощь и поддержку, но так и не оказавших ее.

"Я хотел бы обратиться к людям за забором. Я благодарен им, что я нашел здесь себе новых друзей и, вы рады будете слышать, нашел себе девушку!"- говорит он со сцены и срывает шумные аплодисменты от участников акции.

Кузнецов предлагает дать слово депутату Госдумы Татьяне Портновой, однако толпа скандирует "Позор!" и освистывает ее. При этом некоторые из участников пожимают плечами: "а почему бы и не послушать". Но большинство слушать депутата не желает. Поэтому сцену занимают другие активисты, протестующие против строительства на территории парка.

"Нас давили ОМОНом, но мы будем до конца стоять за нашу землю. Нас пытаются сломить, но нас не сломят. Пока здесь не снесут этот забор, мы не уйдем",- выкрикивает Денис.

Юрист Олеся Бакшеева апеллирует к формальной стороне дела, цитирует Земельный и Градостроительный кодекс Москвы. "Парк "Торфянка" - это природный комплекс. Земли таких территорий предназначены для отдыха граждан, а, при всем уважении, молитву в храме отдыхом не назовешь. Эта территория не может быть застроена!",- говорит она.

"Парк - народу!"

Еще один выступающий подчеркивает, что участники митинга не выступают против веры, а только хотят сохранить парк.

"Мы возражаем против любого строительства в парке "Торфянка". Мы против перевода нашего протеста в политическую и религиозную плоскость. Требуем немедленно прекратить все строительные работы, демонтировать незаконные постройки и возвратить отчужденные земли в общее пользование",- говорится в резолюции митинга.

Тем временем с крыши дома рядом с парком неизвестные вывесили многометровую растяжку "Лосинка за храм". В ответ им скандируют с улицы "Парк - народу!"

История противостояния

Летом в Лосиноостровском районе Москвы развернулось противостояние православной общественности и гражданских активистов по поводу строительства храма в парке "Торфянка". 19 июня противники строительства, считающие его незаконным, заблокировали въезд стройтехники. Тогда православные верующие взяли лопаты и начали вручную выкапывать площадку под храм.

Ожесточенные споры с круглосуточным дежурством у места строительства храма продолжались несколько недель. Активистов пытались увещевать и префект СВАО Валерий Виноградов, и глава местной управы, и управляющий Северо-Восточным московским викариатством епископ Подольский Тихон, и патриарх Кирилл. Все они призывали протестующих разойтись до решения суда.

Однако около 70 человек не покидали стройплощадку, даже после эвакуации их автомобилей, которыми те заблокировали въезд на площадку.

В настоящее время по решению Мосгорсуда дело повторно находится на рассмотрении в суде первой инстанции.

Екатерина Мальцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи