Руководителей московской полиции попросили сфотографировать квартиры подчиненных

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин распорядился при посещении руководителями сотрудников городской полиции по месту проживания проводить фотодокументирование этого процесса с согласия проживающих там лиц, чтобы избежать формального подхода к проведению данной работы со стороны начальников, сообщила "Интерфаксу" начальник правового управления ГУ МВД России по Москве Марина Астахова.

"Начальником ГУ МВД России по Москве Якуниным издано распоряжение, направленное на повышение качества отбора кандидатов на службу, профилактику правонарушений и нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников московской полиции, одно из положений которого говорит о фотодокументировании процесса посещения мест проживания", - сказала Астахова.

Она пояснила, что фотографирование посещения домов и квартир сотрудников является добровольным и вводится для недопущения формализма со стороны руководителей на местах.

"В распоряжении говорится, что при посещении сотрудников возможно фотодокументирование хода посещения с согласия проживающих лиц. Никаких требований о предоставлении сотрудниками фотографий своих мест проживания это распоряжение не содержит", - пояснила Астахова.

Она подчеркнула, что само вхождение в жилище возможно также только с согласия проживающих. При его отсутствии, данный факт фиксируется письменно. При этом данное положение не является обязательным и никакой юридической ответственности за отказ сотрудник не несет.

Астахова напомнила, что руководитель любого уровня отвечает за своих подчиненных: он должен всесторонне изучать их личные и деловые качества, нести ответственность за нормальный морально-психологический климат в коллективе, за состояние служебной дисциплины и законности среди подчиненных, за эффективность профилактической и воспитательной работы с ними и должен своевременно принимать меры по предупреждению возможных правонарушений и в быту, и на службе.

"Таким образом, распоряжение направлено на предупреждение и профилактику, чтобы начальник знал об условиях жизни подчиненного, в какой семье он живет, нужна ли ему помощь, например, в улучшении социально-бытовых условий. Иногда требуется побеседовать с родственниками сотрудника, объяснить условия его службы", - сказала Астахова.

Посещение места его жительства помогает более глубоко изучить личное качества и мотивы поведения самого сотрудника, понять, на что он способен, к чему имеет склонности, пояснила она.

"Для того, чтобы исключить неправильное понимание распоряжения, начальником ГУ МВД России по Москве Анатолием Якуниным в среду было принято решение о проведении инструктажей в подразделениях по разъяснению сути документа", - сообщила Астахова.

Она подчеркнула, что само по себе изучение условий проживания сотрудников не является новым, единственная новация - фотодокументирование процесса посещения, цель которого - исключить формальный подход к этой работе со стороны руководителей на местах.

Со своей стороны, юрист Михаил Барщевский заявил "Интерфаксу", что располагает информацией о том, что распоряжение Якунина исполняется в подразделениях "на земле" с нарушениями.

"Само по себе распоряжение ничего противозаконного не содержит, а вот его исполнение "на земле" стало носить неправомерный характер", - сказал Барщевский.

Он напомнил, что в Конституции РФ говорится о праве на невмешательство в личную жизнь, и в самом распоряжении говорится о посещении начальниками подчиненных с их согласия, что не противоречит основному закону.

"На "земле" это начало носить следующий характер: "сфотографируете вашу квартиру и дайте нам эти фотографии, мы их вложим в личное дело". То есть маленькие начальники, для того, чтобы отчитаться о выполнении распоряжения, стали заставлять сотрудников фотографировать свои квартиры, что абсолютно незаконно. Но в распоряжении Якунина этого не говорится. Это не системный сбой, а человеческий фактор", - сказал Барщевский.

Он отметил, что беседовал в среду с Якуниным и с руководством правового управления московской полиции, после чего было принято решение о проведении дополнительного инструктажа по порядку исполнения этого распоряжения.

Теги: МВД, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи