Пробки и дороговизна оказались главными проблемами для москвичей

При этом жителей столицы стала меньше волновать ситуация с мигрантами и рост тарифов ЖКХ

Пробки и дороговизна оказались главными проблемами для москвичей
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Наиболее актуальными проблемами Москвы на сегодняшний день, по мнению горожан, являются уличные пробки (53%) и высокие цены на товары первой необходимости (42%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Также в пятерку главных проблем столицы москвичи включили большое количество мигрантов из бывших южных республик СССР и с Северного Кавказа (35%), шум и вредные выбросы транспорта (30%), рост коммунальных платежей (29%).

Кроме того, москвичей беспокоит грязь, мусор на улицах (24%), нехватка и реорганизация поликлиник, плохое медицинское обслуживание (21%), некачественное дорожное покрытие (18%), низкие заработки (16%), предприятия, загрязняющие воздух и воду; плохое состояние окружающей среды (16%), рост наркомании и алкоголизма (15%).

Между тем, в 2013 году топ-5 самых актуальных проблем Москвы выглядел несколько иначе. На первом месте была ситуация с мигрантами (55%), рост тарифов ЖКХ (43%), заторы на дорогах (38%), высокие цены на товары первой необходимости (35%) и низкие заработки (29%).

За прошедшие два года москвичи стали заметно меньше беспокоиться из-за низких заработков (29% в 2013 году и 16% сейчас); роста наркомании и алкоголизма (22% и 15%); нехватки жилья (17% и 10%); коррупции в местных органах власти (13% и 9%); резкого расслоения на богатых и бедных (17% и 6%); нехватки, закрытия и реорганизации школ, плохого качества школьного образования (9% и 5%); "точечной застройки", строительства в исторических районах города (8% и 4%); закрытия или остановки деятельности промышленных предприятий (8% и 4%); квартирных краж и автоугонов (6% и 2%).

В то же время за этот период выросли тревоги горожан из-за шума и вредных выбросов транспорта (16% в 2013 году и 30% сейчас); грязи, мусора на улицах (11% и 24%); работы предприятий, загрязняющих воздух и воду, а также плохого состояния окружающей среды (6% и 16%); неблагоустроенности дворов (6% и 14%); задержек выплаты заработной платы, пенсий, пособий (3% и 9%).

Опрос проведен 30 июня - 6 июля среди 875 жителей Москвы старше 18 лет. Респондентов попросили перечислить пять-шесть проблем города, которые беспокоят их больше всего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости