Профиль Сталина не вернут на горельеф Вучетича на ВДНХ

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Горельеф скульптора Евгения Вучетича "Советскому народу слава!", обнаруженный в Центральном павильоне ВДНХ под прибитыми в 1990-х годах листами фанеры, будет реконструирован до конца 2015 года в последней редакции, в частности изображения Маркса, Энгельса и Сталина не будут восстанавливаться на знамени, которое держат фигуры.

"Мы предполагаем совместно с реставратором только реставрацию горельефа в самой последней редакции. Никаких фантазий, просто реставрация того, что было в последней редакции", - сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов журналистам в четверг.

По его словам, реставрация начинается в августе и будет завершена до конца года.

"Сегодня по поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы начинаем реставрацию одной из основных художественных экспонентов выставки. Этот горельеф существует 60 лет, открыто экспонировался только шесть лет, с 1954 года, потом был закрыт, а в 90е годы был вообще заколочен", - сказал Емельянов.

Он отметил, что размером горельеф 90 квадратных метров, он включает полторы тысячи фигур, причем, каждая фигура первого ряда имеет свой прототип.

"Здесь изображены новостройки того времени: Библиотека имени Ленина, МГУ, Шуховская башня. Скульптор изобразил эти здания как новостройки, а сегодня это объекты культурного наследия, гордость нашей страны", - подчеркнул Емельянов.

Он уточнил, что реставрация горельефа будет осуществлена за счет средств правительства Москвы. "Стоимость реставрации составит 39 млн рублей", - сказал он.

В свою очередь представитель выигравшей конкурс на реставрацию фирмы-подрядчика ООО "Реставрационная мастерская "Наследие" Инна Пчелова отметила, что единственная сложность, связанная с реставрацией объекта, заключается в том, что горельеф изначально создавался "несколько поспешно", авторская работа была выполнена недостаточно качественно. "Она начала сыпаться еще во время экспонирования, продолжала сыпаться дальше", - отметила Пчелова.

По ее словам, к горельефу иногда приходят потомки людей, изображенных на нем.

"Все персоналии восстановить не удастся: несмотря на то, что у этих людей были реальные прототипы, это труженики села, комбайнеры, доярки, трактористы и так далее. Однако есть представители элиты, художественной и научной - эти персоналии известны", - сказала Пчелова.

Первоначальный замысел горельефа Вучетича "Советскому народу слава" включал фигуру Иосифа Сталина. В 1953 году вождя не стало, его фигуру было решено заменить, однако его изображение осталось на знамени, наряду с профилями Маркса, Энгельса и Ленина.

Позже, в 60-е годы прошлого века, в рамках борьбы с культом личности, профиль Сталина был закрашен, а еще позже остался только портрет Ленина.

Вместо советского герба на руках рабочего оказался младенец - как символ грядущего коммунизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи