Сенатор Добрынин счел лидера "Божьей воли" заслуживающим лишения свободы

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин считает, что лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео), причастный с группой лиц к погрому в "Манеже", заслуживает наказания в виде лишения свободы.

По его мнению, Цорионов стремился стать известным. "Поэтому обязанность государства - ему эту "известность" предоставить. В рамках действующего Уголовного кодекса, лет на пять "известности" он вполне уже заработал", - сказал Добрынин "Интерфаксу" в понедельник.

Кроме того, Добрынин направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по факту погрома православными активистами.

"В этот раз объектами вандализма стали работы всемирно известных авторов. На наших глазах фактически формируются мобильные преступные группы, деятельность которых еще, естественно, пока не достигает масштабов террористической группировки ИГИЛ, но по методологии ей вполне соответствует. Сами эти группы своим фактом существования, поведением, дискредитируют Русскую православную церковь, от лица которой фактически пытаются выступить", - отмечается в запросе сенатора, копией которого располагает "Интерфакс".

По его мнению, данный инцидент требует безотлагательной и жесткой правовой оценки и реакции, направленной на установление надлежащего общественного порядка и правового регулирования в вопросах разрешения любых потенциальных конфликтов, возникающих на религиозной основе, пресечение правового нигилизма и проявление самоуправства в их разрешении, в какой бы форме и от кого бы они не исходили.

Вечером в пятницу, 14 августа, несколько активистов во главе с Цорионовым ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и повредили несколько произведений искусства. На выставке представлены работы советского художника, скульптора авангардиста Вадима Сидура, а также Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Полиция задержала участников погрома, однако через несколько часов все они были отпущены. Организаторы выставки настаивают на возбуждении в отношении активистов "Божьей воли" уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости