Москвичи дали оценку изменениям в жизни столицы за последние пять лет

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Москва за последние пять лет достигла наибольшего прогресса в создании мест отдыха, культурных и спортивных учреждений, а также строительстве дорог и обустройстве улиц и дворов, сообщил в пятницу ВЦИОМ по итогам опроса москвичей и других граждан РФ, побывавших в городе в последние четыре года.

Согласно результатам опроса, проведенного 29-30 августа среди 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов, респонденты отмечают улучшение ситуации в Москве во многих сферах за последние пять лет.

В частности, практически две трети (65%) респондентов считают, что в столице теперь лучше обстоят дела с местами отдыха: их стало больше, и они более доступны.

По словам 63% опрошенных, Москва сделала большие успехи в строительстве новых дорог, ремонте дворов и организации уличного освещения. По 62% отметили прогресс в создании культурных учреждений и проведении выставок, а также организации спортивного досуга.

Общественный транспорт в Москве стал лучше и доступнее, сказал 61% респондентов. Каждый второй (52%) заметил улучшение диалога между мэрией и горожанами благодаря интернет-порталам, а также в связи с предоставлением госуслуг в электронной форме. О развитии науки и инноваций сказали 44% респондентов, 39% указали на развитие бизнеса, экономики.

Ответы на вопрос о развитии и распространении в Москве технологий энергосбережения оказались неоднозначными. Более трети (37%) сообщили о прогрессе в этой области, практически столько же (36%) не дали определенного ответа. По мнению 12% опрошенных, ситуация ухудшилась, 16% не заметили никаких изменений за последние пять лет.

Похожие разногласия вызвал вопрос о социальной поддержке жителей Москвы. Положительные тенденции увидел каждый третий (33%) респондент, 32% не дали своей оценки ситуации. 21% опрошенных отметил, что система соцподдержки москвичей откатилась назад, 14% высказали мнение, что все осталось прежним.

Оценить доступность и качество работы московских больниц и поликлиник не смогли более трети (37%) респондентов. Более четверти (28%) опрошенных полагают, что система здравоохранения в Москве ослабла, 23% уверены, что ситуация улучшилась. 12% отметили, что изменений не произошло.

Говоря о состоянии московских школ и вузов, более четверти (28%) опрошенные увидели негативные тенденции развития образовательной системы. 22% высказали мнение, что образовательные учреждения работают качественнее, чем пять лет назад, они стали доступнее. 11% сочли ситуацию в школах и вузах неизменной, 40% затруднились ответить.

С наименьшим оптимизмом респонденты смотрят на экологическую ситуацию в Москве: 43% считают, что она ухудшилась, по 20% - улучшилась или осталась неизменной, 17% не дали определенного ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи