Департамент здравоохранения Москвы намерен в 2016 году провести в 10 раз больше проверок аптек

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В департаменте здравоохранения Москвы планируют в следующем году в 10 раз увеличить количество проверок аптек на предмет возможного превышения цен на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

"Мы планируем увеличить годовой план проверок в 10 раз в 2016 году по отношению к текущему году", - сообщил руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий в интервью, опубликованном на сайте "Московская медицина" во вторник.

В настоящее время проводятся плановые и внеплановые проверки цен на лекарства, входящих в перечень ЖНВЛП. Внеплановые проверки проводятся, в том числе, в случае получения жалоб от граждан. Сообщить о предположительно завышенной цене на лекарство можно на портале "Наш город". Розничные аптеки могут добавлять к фактической отпускной цене лекарства не более 32%.

В перечень ЖНВЛП входит более 600 лекарств, а зарегистрированных цен на них - свыше 18 тыс. Регистрационное удостоверение выдается на конкретную фасовку, производителя, форму выпуска.

А.Белостоцкий считает необходимым установить в аптеках информационные автоматы, в которых граждане смогут узнать о допустимых ценах на каждый конкретный препарат.

Большинство обращений о завышении цен не подтверждается, отметил Белостоцкий. Среди нарушителей редко встречаются крупные аптеки и оптовые компании. Аптеки, в которых были выявлены нарушения, попадают на особый контроль, их адреса высвечиваются в "черном списке" на портале "Наш город". Если нарушения не повторяются, то через месяц аптека из списка исключается.

Белостоцкий сообщил также о ситуации с льготными рецептами - ежегодно в Москве их выдается около 12 млн. Если в аптеке при поликлинике нет лекарства по такому рецепту, то она обязана его получить и выдать в течение максимум 10 дней. За последнюю неделю августа таких рецептов было отложено 453, а свыше 10 дней выдача заняла всего в одном случае, и препарат был в наличии, но его нужно было перебросить из другого округа Москвы.

Однако зачастую вопросы с льготными рецептами возникают, когда пациент просит выписать препарат, не входящий в перечень ЖНВЛП, либо настаивает на выдаче конкретного лекарства.

Для разрешения подобных ситуаций Белостоцкий предлагает в каждой поликлинике привлекать к работе квалифицированного клинического фармаколога, который будет грамотно и аргументированно объяснять пациенту, почему ему рекомендован тот или иной препарат, или подбирать эффективную замену.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи