Москва заняла первое место в экологическом рейтинге Минприроды

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Минприроды России представило экологический рейтинг российских городов за 2014 год, первое место в нем заняла Москва, сообщает в четверг пресс-служба министерства.

Второе место в перечне занял Горно-Алтайск, замыкает тройку лидеров Краснодар. В десятку лучших также попали Воронеж, Пермь, Уфа, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург и Омск.

В Минприроды отметили, что целью рейтинга является стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов. Оценка проводилась по нескольким категориям, в том числе по воздушной среде, водопотреблению и качеству воды, энергопотреблению, транспорту, обращениям с отходами, числу рекреационных территорий и доли промышленных территорий, а также в целом по управлению воздействием на окружающую среду.

В министерстве также представили данные по городам, которые оказались худшими в каждой из представленных категорий. Так, по воздушной среде на последних позициях Магас, Элиста, Евпатория и подмосковный город Раменское, а Севастополь оказался худшим сразу в трех категориях - по транспорту, энергопотреблению и управлению воздействием на окружающую среду.

В общем антирейтинге лидерами стали Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск.

В Минприроды пояснили, что "последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды".

Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что "в целом почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением".

Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами учреждений, подведомственных Минприроды РФ.

Министерство рассматривает рейтинг как инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах. При этом в пресс-службе подчеркивают, что методики оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Общественная палата Москвы призвала снести не подлежащие капремонту пятиэтажкиОбщественная палата Москвы призвала снести не подлежащие капремонту пятиэтажки
В правительстве города снос пятиэтажек называют маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктурыПодробнее
Власти Москвы пообещали начать демонтаж кабелей связи на крышах домов в САОВласти Москвы пообещали начать демонтаж кабелей связи на крышах домов в САО
Операторы указывают, что это может привести к прекращению оказания услуг связи в большинстве районов округаПодробнее
Uber запустил в Москве сервис для заказа еды из ресторановUber запустил в Москве сервис для заказа еды из ресторанов
Стоимость доставки одного заказа составляет 99 рублей и не привязана к его объемуПодробнее
Мосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиковМосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиков
Сейчас к уголовной ответственности за такие преступления привлекаются 10% виновных, к административной - 18%, а остальным все сходит с рукПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи