Москва заняла первое место в экологическом рейтинге Минприроды

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Минприроды России представило экологический рейтинг российских городов за 2014 год, первое место в нем заняла Москва, сообщает в четверг пресс-служба министерства.

Второе место в перечне занял Горно-Алтайск, замыкает тройку лидеров Краснодар. В десятку лучших также попали Воронеж, Пермь, Уфа, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург и Омск.

В Минприроды отметили, что целью рейтинга является стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов. Оценка проводилась по нескольким категориям, в том числе по воздушной среде, водопотреблению и качеству воды, энергопотреблению, транспорту, обращениям с отходами, числу рекреационных территорий и доли промышленных территорий, а также в целом по управлению воздействием на окружающую среду.

В министерстве также представили данные по городам, которые оказались худшими в каждой из представленных категорий. Так, по воздушной среде на последних позициях Магас, Элиста, Евпатория и подмосковный город Раменское, а Севастополь оказался худшим сразу в трех категориях - по транспорту, энергопотреблению и управлению воздействием на окружающую среду.

В общем антирейтинге лидерами стали Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск.

В Минприроды пояснили, что "последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды".

Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что "в целом почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением".

Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами учреждений, подведомственных Минприроды РФ.

Министерство рассматривает рейтинг как инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах. При этом в пресс-службе подчеркивают, что методики оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости