Академия РВСН имени Петра Великого переехала в Подмосковье

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Минобороны РФ выводит Военную академию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого из Москвы в Балашиху, сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Впервые за последние несколько десятилетий учебный год в академии, родоначальницей которой были офицерские классы Артиллерийского училища, начался не в Москве, а в подмосковной Балашихе, в корпусах бывшего университета Спецстроя", - сказал собеседник агентства.

По его словам, переезд на новое место факультетов и кафедр "Дзержинки", как по старинке ракетчики называют это учебное заведение, продолжался все лето. "Сейчас на прежнем месте остались лишь научные подразделения академии, которые, как ожидается, вскоре могут оказаться в ведении 4-го ЦНИИ Минобороны и других военно-научных заведений", - сказал источник.

Он отметил, что под угрозой исчезновения оказались примерно 40 научных школ, работавших в академии. Многие доктора и кандидаты наук уже написали рапорта об увольнении.

"Перевод академии нанес непоправимый ущерб научной базе, поскольку некоторые ее элементы, например, бронированную камеру и другое уникальное испытательное оборудование просто невозможно перенести", - сказал источник.

"Сейчас, в ожидании нового хозяина историческое здание академии, кстати, они формально находятся под защитой государства, приходят в запустение. Исчезли старинные артиллерийские орудия во внутренних дворах, со стен помещений убрали мраморные доски с именами ее наиболее отличившихся выпускников", - сообщил собеседник агентства.

В составе Военной академии РВСН имени Петра Великого - 24 кафедры, 3 факультета, 18 научно-исследовательских лабораторий и филиал академии, который находится в подмосковном Серпухове. В академии осуществляется подготовка офицеров с высшей военной и оперативно-технической подготовкой и полной военной специальной подготовкой для РВСН, а также для других видов и родов войск Вооруженных сил России.

С 1820 года академия подготовила более 55 тысяч офицеров. Среди выпускников вуза -193 кавалера военного ордена Святого Георгия, 128 Героев Советского Союза. В списки личного состава академии навечно зачислен командир первой батареи легендарных "Катюш" капитан Иван Флёров.

В декабре 2015 года одна из старейших военных академий России отметит свое 195-летие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи