Звезде Троицкой башни Кремля вернут рубиновые стекла

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Единственная из сохранившихся первых звезд московского Кремля, установленных в 1935 году, будет отреставрирована.

"Одну из звезд, которая в 1935 году были поставлены на Кремле вместо орлов, можно сейчас увидеть на здании Северного речного порта. Правда, звезда ветхая, но обещают ее отреставрировать. Это единственная звезда, которая сохранилась из первых кремлевских звезд", - сообщил журналистам официальный представитель ФСО РФ Сергей Девятов.

Он рассказал о реставрационных работах, которые проводятся в данный момент на башнях московского Кремля, заметив, что реконструкцию Троицкой башни планируется завершить до зимы.

Троицкая башня - одна из четырех цитаделей московского Кремля, и, по словам представителя ФСО, является самой обитаемой и крупной башней. "Реставрация предусматривает несколько принципиальных моментов - это укрепление и консервация краснокирпичных внешних стен, большие работы проводятся по белокаменному убранству башни - это подмосковный известняк, собственно говоря, из него в свое время был построен Кремль, белокаменный Кремль Дмитрия Донского", - рассказал Девятов.

Кроме того, одна из главных задач, добавил он, реставрация звезды Троицкой башни. "Звезда на Троицкой башне, которую мы привыкли видеть, была поставлена в 20-х числах октября 1937 года, то есть через месяц с небольшим у нас будет дата установки этой звезды. А до этого здесь же находилась звезда металлическая с украшением уральскими самоцветами", - сказал представитель ФСО.

Он добавил: "Сейчас звезда стоит почти без остекления, только начали обратно ставить рубиновые стекла. Но вообще звезда сохранилась в неплохом виде".

Ремонт звезд, по его словам, приходится производить периодически по разным причинам, в том числе в связи с попаданием в них молний. "Задача перед реставраторами стояла такая, чтобы сохранить привычный для москвичей, гостей столицы облик звезды, световой поток, такая задача максимум", - сказал Девятов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости