Запрет вырубки в 70 км зоне вокруг МКАД поддержали 56 тыс. человек

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) об ограничении вырубки леса вокруг МКАД набрало больше половины необходимых голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

"Инициатива Общероссийского народного фронта об ограничении вырубки леса в радиусе 70 километров от МКАД "Зеленый щит Москвы и Подмосковья", опубликованная на сайте РОИ, набрала более 56 тыс. голосов", - говорится в сообщении пресс-службы ОНФ, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В Москве и области также проходит кампания в поддержку инициативы об ограничении вырубки. Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев рассказал, что к активистам, рассказывающим об акции, подходят прохожие и спрашивают, чем можно помочь в реализации данного предложения.

"Сейчас также идет активный обмен мнениями по этому поводу в социальных сетях. Я уверен, что образовавшаясяя вокруг нашего предложения гражданская активность после ограничения застройки в зоне защитного лесного пояса трансформируется в элемент общественного контроля за исполнением этого документа. Ведь нужно поставить не только заслон, но также вести работу по лесовосстановлению", - сказал Гутенев.

В инициативе ОНФ речь идет о необходимости разработать закон о "Зеленом щите" Москвы и Подмосковья, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами, в составе земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий.

Предлагается создать специальную буферную зону от 300 до 1000 м, в которой исключается любое капитальное строительство. Будет установлен порядок проведения сплошных санитарных рубок и контроля над их проведением.

Документом также предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий.

Также в ОНФ предлагают внести дополнения в лесной кодекс РФ и федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", уточнив правила предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и понятия "городские леса", "рекреация", "рекреация в лесах", "рекреация на особо охраняемых природных территориях".

Голосование на сайте РОИ было открыто 8 сентября. Для того чтобы инициатива была направлена на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня, она должна набрать не менее 100 тысяч голосов. Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется в течение года со дня размещения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи