Генпрокуратура РФ вынесла протест на одну из статей КоАПа Москвы за нарушения на дорогах

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Протест в связи с несоответствием федеральному законодательству нормы Кодекса Москвы об административных правонарушениях, касающейся ответственности за нарушения на дорогах, установленные посредством видеофиксации, вынесла Генпрокуратура РФ, сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель столичного отделения ОНФ Вячеслав Лысаков.

"Комиссия по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской думы рассмотрит этот протест во вторник", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Лысаков, сославшись на официальное письмо, полученное им из Генпрокуратуры в ответ на его депутатский запрос.

В этом письме сообщается, что Генпрокуратура проверила закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекса города Москвы об административных правонарушениях" на соответствие федеральному законодательству и по результатам проверки "на ч. 3 ст. 16.6 закона принесен протест".

Как пояснил Лысаков, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что к ответственности за нарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств - если это фиксируется в автоматическом режиме посредством фото-видеозаписи - привлекаются собственники (владельцы) этих транспортных средств.

Столичный Кодекс, между тем, предусматривает: если обязанности собственника транспортного средства возложены на орган госвласти, орган местного самоуправления, государственное или муниципальное учреждение, "к административной ответственности привлекается должностное лицо указанного органа, учреждения".

Таким образом, считает депутат, "региональный законодатель в нарушение установленного КоАП РФ порядка привлечения к административной ответственности, применяемого в случае фиксации правонарушений средствами, работающими в автоматическом режиме, выводит из-под ответственности органы госвласти, органы МСУ, а также государственные и муниципальные учреждения, перекладывая ответственность за совершенные правонарушения на должностных лиц указанных органов и учреждений".

Налицо "очевидная незаконность" нормы; к тому же она невыполнима, уверен Лысаков.

По его словам, "в автоматическом режиме, путем обращения к соответствующим банкам данных Госавтоинспекции, возможно установить собственника (владельца) транспортного средства, но никак не конкретное должностное лицо".

Сопредседатель столичного отделения ОНФ обратил внимание на то, что прокуратура Москвы в мае этого года рассмотрела ранее направленное им по этому поводу обращение, но никакого нарушения закона не нашла и сообщила, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

После этого Лысаков и обратился в Генпрокуратуру РФ, направив соответствующий запрос на имя первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи