На Боровицкой площади появился закладной камень памятника князю Владимиру

Камень привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь Святого князя Владимира

На Боровицкой площади появился закладной камень памятника князю Владимиру
Закладной камень памятника князю Владимиру на Боровицкой площади
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник освятил закладной камень в основание памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы.

Он отметил, что церемония закладки камня проходит в год тысячелетия преставления Святого Владимира - "великого года для всего русского мира".

"Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, Древняя Русь. Той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, мысли и подвига людей", - сказал патриарх на церемонии.

В ней участвовали глава Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

Мединский сообщил, что сам закладной камень привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь Святого князя Владимира.

Памятник создается на народные пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым. Место установки памятника - Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) - было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проводимого Российским военно-историческим обществом (РВИО), а также голосованием на портале "Активный гражданин".

На закладном камне нанесена надпись: "Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру".

В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку на Боровицкой площади памятника Крестителю Руси, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году. Инициатор проекта - РВИО.

Изначально памятник князю Владимиру планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор и это решение было одобрено Мосгордумой, однако затем после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами было определено другое место установки памятника - Боровицкая площадь.

В августе в системе электронных референдумов "Активный гражданин" прошло голосование по выбору нового места установки памятника, в котором приняли участие почти 235 тыс. москвичей. Относительное большинство участников голосования (34,7%) поддержало вариант установки памятника на Боровицкой площади. Другие варианты - Лубянская площадь и парк "Зарядье" - набрали меньшее количество голосов.

Кроме того, в поддержку установки памятника на Боровицкой высказались более 70 тыс. человек, принявших участие в голосовании на сайте РВИО.

Одновременно с установкой памятниказа счет средств бюджета Москвы будет проведено комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи