Петр Павленский задержан за поджог двери здания ФСБ

Художнику вменяют мелкое хулиганство; вход в здание от его действий сильно не пострадал

Петр Павленский задержан за поджог двери здания ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петр Павленский задержан в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в силовых структурах

По словам собеседника агентства, в ночь на понедельник Павленский поджег входную дверь ФСБ, после чего он и еще двое его соратников были задержаны. Впоследствии выяснилось, что двое задержанных являются журналистами, и их отпустили.

Источник уточнил, что дверь первого подъезда здания ФСБ была подожжена в районе 3 часов ночи. Павленский был задержан сотрудниками комендантской службы и передан сотрудникам полиции в ОВД "Мещанский". На место происшествия выезжали представители следственных органов.

В настоящий момент идет разбирательство, выясняются все обстоятельства произошедшего.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации.

При этом телеканал "Дождь" сообщает, что задержанными вместе с Павленским журналистами оказались корреспондент "Дождя" Владимир Роменский и Нигина Бероева. По словам Роменского, журналистов отпустили после дачи объяснений, а Павленскому вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).

Корреспондент отметил, что во втором часу ночи для поджога входа в здание ФСБ акционист использовал канистру бензина и зажигалку. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

Акции Павленского

31-летний художник уже не раз задерживался за организацию провокационных акций. Его привлекали и к уголовной, и к административной ответственности, а также проводили психиатрические экспертизы, которые признавали его вменяемым.

Так, в 2012 году Павленский зашил себе рот в знак поддержки участниц Pussy Riot и в таком виде участвовал в пикете у Казанского собора. В следующем году он устроил у Заксобрания Петербурга акцию "Туша": замотанного в колючую проволоку обнаженного художника в знак протеста против репрессий властей положили перед зданием, где он пролежал вплоть до освобождения при помощи садовых ножниц.

В ноябре 2013 года последовала новая акция: Павленский в День полиции прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке московской Красной площади.

В феврале 2014 года художник участвовал в коллективной акции "Свобода". Ее участники сложили и подожгли на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге сотни автомобильных покрышек, сопровождая это ударами по металлическим листам.

Осенью того же года Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве. Таким образом активист протестовал против использования психиатрии в политических целях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
К мэру Волоколамска пришли с обыскамиК мэру Волоколамска пришли с обысками
Петр Лазарев связал действия правоохранительных органов с работой на фоне ситуации в "Ядрово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости