Иск москвича о плагиате в блокбастере "Марсианин" отклонен судом

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы отклонил иск жителя столицы Михаила Расходникова, который обвинял создателей американского фильма "Марсианин" в плагиате и утверждал, что сценарий картины написал он.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", заявление было отклонено, суд также отказался допросить в качестве свидетеля актера Алексея Светлакова, которому истец, по его словам, показывал сценарий.

Помимо этого, судья не нашел оснований допрашивать космонавта Максима Сураева, который выступал консультантом при написании сценария.

По мнению суда, лингвистическая экспертиза, о которой просил истец, также была не обязательна для сравнения исходных сценариев и вынесения окончательного решения по делу.

В производстве Хамовнического суда находилось гражданское дело по иску Расходникова к ООО "20 Век Фокс СНГ" о защите авторских прав и взыскании денежных средств. Расходников заявил в иске, что является автором сценария и режиссером-постановщиком кинокартины "Марсианин", созданной за несколько лет до выхода фильма режиссера Ридли Скотта (2015 год) и книги Энди Вейра (2011 год).

Расходников просил суд признать за собой право авторства фильма, признать "Марсианин" Скотта плагиатом, запретить рекламу и прокат фильма. Кроме того, Михаил Расходников считал необходимым взыскать с ответчика 50 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, расходы по уплате государственной пошлины, а также обязать ответчика опубликовать решение суда по данному делу и принести публичные извинения истцу.

Научно-фантастическая драма Скотта "Марсианин" вышла в прокат в октябре, сценарий картины написан на основе одноименного романа американского писателя Вейра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи