Семинары по психоонкологии для московских врачей станут регулярными

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Москве проводятся семинары по психоонкологии, на которых врачам рассказывают, как правильно общаться с онкологическими пациентами и помогать в случае возникновения депрессивных расстройств и стрессовых состояний.

"У нас 237 тысяч онкологических больных в московском регистре, из них примерно 45-46% - это больные с генерализованной формой рака, если по стадиям, - то 3-4-я, они в первую очередь подвержены каким-то изменениям в психоэмоциональной сфере, в том числе депрессивным расстройствам, неврозам, стрессовым состояниям, и конечно же, развитием суицидальных наклонностей, поэтому работа с этими пациентами в первую очередь важна", - сказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на открытии семинара в ГКБ имени Боткина в субботу.

Он отметил, что семинары по психоонкологии будут регулярными, и помогут врачам вовремя диагностировать проблемы больного в психоэмоциональной сфере, а также научат, как поступать в таких ситуациях.

В свою очередь первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что, по данным ВОЗ, в России от самоубийств в целом погибают порядка 19 на 100 тысяч человек, в Москве этот показатель ниже - 5 на 100 тысяч. А по сравнению с 2000 годом количество самоубийств в России уменьшилось на 50%.

"Суициды, связанные с хроническими необратимыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом, занимают, может небольшой процент, но эмоциональный накал требует внимания со стороны специалистов, психиатров, онкологов, психологов", - подчеркнул Потекаев.

Главврач Первого московского хосписа и главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по паллиативной помощи Диана Невзорова отметила, что до 30%, а по другим исследованиям, до 50% онкологических пациентов страдают уже установленными депрессивными и тревожными расстройствами. "И я думаю, что 100% людей, которые ухаживают за ними, родственников, также страдают, поэтому следует говорить о серьезной практике помощи пациентам и их близким", - сказала Невзорова.

Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер заявила, что право на жизнь, на получение качественной медицинской помощи, на достойный уход есть у каждого, но также у каждого есть право и на смерть. "Но задача всех сидящих в этом зале, - сделать так, чтобы никогда основанием для этого решения не послужила некачественная медицинская помощь, отсутствие помощи, отсутствие обезболивания, одиночество, которое спровоцировано нашим незнанием, как с человеком себя вести", - сказала Федермессер.

По ее словам, "у боли разные аспекты". "И самый простой аспект боли - тот, который можно снять обезболивающими. А психологические аспекты, духовные, страх, который сопутствует все время, все время живет с пациентом с онкологическим заболеванием, страх, который заставляет человека бояться боли, жить в ожидании боли даже тогда, когда болевой синдром еще не наступил… Боль разная и разного генеза, и не вся снимается морфином, большая часть снимается нашей с вами работой", - сказала Федермессер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости