ЛГБТ-активист Алексеев пожаловался в ЕСПЧ на запрет гей-парада в Москве

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - ЛГБТ-активист Николай Алексеев обжаловал запрет майского гей-парада в Москве в ЕСПЧ и потребовал компенсацию в размере 100 тысяч евро, сообщает сайт GayRussia.Ru в среду.

Помимо запретов шествия ЛГБТ-активистов и двух митингов Алексеев обжаловал свой административный арест на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции и штраф, который выписали ему за нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия.

"В своей жалобе в Европейский Суд Николай Алексеев утверждает, что российские власти нарушили в его отношении пять статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство судебной защиты), статью 14 (запрет дискриминации), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения).", - говорится в сообщении.

Николай Алексеев - основатель и организатор Московского гей-прайда. 30 июня он был задержан в ходе несанкционированного гей-парада в центре столицы. 1 июня Тверской суд Москвы назначил Алексееву наказание в виде 10 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи