В России необходимо создать единый стандарт помощи онкобольным

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Единый стандарт работы с онкологическими пациентами, в том числе нуждающимися в поддержке психолога или психиатра, предлагает создать в России одна из ведущих преподавателей курсов по психоонкологии, открытых Департаментом здравоохранения Москвы в ГКБ имени Боткина, руководитель клиники психиатрии и психотерапии European Medical Center Наталья Ривкина.

"В 70-е годы в мире возникла потребность в разработке четких стандартов оказания помощи больным (онкологическим пациентам, нуждающимся в психологической поддержке - ИФ). Считаю, что это одна из задач, которая сейчас стоит и перед нами", - сказала Ривкина в интервью порталу "Московская медицина", опубликованном во вторник.

Она предлагает также ввести специальный скрининг на определение уровня стресса, который онкобольный будет заполнять до посещения врача-онколога и передавать ему. После этого врач может рекомендовать пациенту пойти на прием к психотерапевту.

Ривкина сообщила, что в мире также существует практика поддержки онкобольного целой командой специалистов, в которую входят врач-онколог, медсестра, психиатр, психолог, священник и родственники.

Она считает, что в России в перспективе можно воплотить эту идею в жизнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи