Памятник Пушкину в центре Москвы отреставрируют весной

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Комплексная реставрация памятника Александру Пушкину на одноименной площади в столице пройдет весной 2016 года, сообщает официальный портал мэрии со ссылкой на департамент культурного наследия столицы.

Перемещать монумент на историческое место, в начало Тверского бульвара, на противоположную сторону площади, не планируется, говорится в сообщении.

Памятнику вернут первоначальный облик: отреставрируют бронзовую фигуру поэта, а также постамент, цветочную клумбу же возле монумента демонтируют.

Сейчас памятник классику русской литературы находится не в лучшем состоянии: на нем видны следы предыдущих реставраций и трещины, напоминают в мэрии.

В ходе реставрационных работ специалисты приведут в порядок бронзовую фигуру поэта - очистят металл, уплотнят и восстановят патину (налет на бронзе, придающий ей коричневато-зеленый цвет), защищающую металл от окисления. Помимо этого, будет отремонтирован постамент: гранитные блоки переложат и отполируют, а швы герметизируют.

Чугунные фонари, расположенные по периметру композиции, приведут в первоначальный вид, очистят от старой краски и следов коррозии. Будут восстановлены также исторические декоративные ограждения - композиция из 20 гранитных столбиков и расположенных межу ними 20 бронзовых венков и гирлянд, которые периодически разрушались или утрачивались.

Памятник Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская).

В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался всего дважды - в 1993 и 2003 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи