В праздники в Москве выросло число самоубийств и отравлений алкоголем

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Новогодние каникулы в Москве отличились существенным ростом числа самоубийств и смертельных отравлений суррогатным алкоголем, в то же время отмечен спад квартирных краж и преступлений, совершенных иностранцами, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"По сравнению с прошлыми новогодними праздниками более чем в два раза возросло число самоубийств. По данным медиков, за 10 дней 2016 года зарегистрировано 32 суицида (годом ранее - 15, а в 2014 году - пять)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди погибших девять пенсионеров по возрасту или инвалидности и четверо мужчин, которые покончили с собой после ссор с женами.

"Традиционно для последних месяцев статистику смертности пополнили случаи отравлений фальсифицированным алкоголем. По предварительным сведениям, с отравлениями суррогатными спиртными напитками в праздники в столичные больницы доставлено около 160 человек, 16 из них скончались", - сказал источник, отметив, что за первую декаду прошлого года было зарегистрировано лишь два таких случая.

"Криминальную ситуацию начала 2016 года отличает заметный рост нападений на продовольственные магазины и хищений продуктов питания, в первую очередь - спиртного. Подобные преступления преобладали в период экономического кризиса 1998 года", - сказал собеседник "Интерфакса".

Кроме этого, отметил он, в Москву вернулась еще одна особенность того времени - кражи запчастей автомобилей. "Зарегистрировано 19 подобных сообщений. Злоумышленники похищали аккумуляторы, боковые зеркала, молдинги и даже стеклоочистители. Во дворе одного из домов на Ленинградском шоссе за одну ночь сняли дворники с шести автомобилей", - сказал источник.

С другой стороны, по его словам, в праздники отмечен резкий спад иностранного криминала. "Если в начале прошлого года каждое второе тяжкое преступление совершалось приезжими, то в нынешнем году доля совершенных с их участием преступлений ничтожно мала", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, зафиксировано снижение квартирных краж - за десять дней поступило 60 сообщений о таких преступлениях, тогда как за тот же период предыдущего года их было совершено 72, а 2014 - 96.

"Решающую роль здесь сыграли принимаемые меры технического контроля, в первую очередь, видеонаблюдения, позволяющие быстро получать оперативно значимую информацию", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал об одном курьезном эпизоде - вечером 7 января мужчина с криками выбросил из окна дома на проспекте Вернадского большое количество денежных купюр. Правоохранители и прохожие подобрали 700 тыс. рублей, но вернуть их "благотворителю" не смогли - он скрылся.

Как позже выяснили полицейские, 22-летний приезжий из Тюменской области проживал в квартире с гражданской женой и ее матерью. Когда они уехали отдыхать в Сочи, мужчина забрал из сейфа свыше 6,5 млн рублей. Его сейчас ищут, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а подобранные деньги отданы вернувшейся хозяйке.

"Всего за 10 дней 2016 года в Москве зарегистрировано 1416 преступлений, в том числе 330 - тяжких и особо тяжких. Среди них - четыре убийства (в прошлой декаде - семь), 24 случая причинения тяжкого вреда здоровью (46), три изнасилования (6), 23 разбоя (раскрыты 13), 105 грабежей (раскрыт 51), 559 краж (362 раскрыто), в том числе 60 - квартирных (раскрыта одна)", - сказал источник.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи