Памятник Владимиру повредит статусу Кремля как объекта всемирного наследия

ЮНЕСКО не рекомендует ставить 25-метровый монумент князю Владимиру на Боровицкой площади

Памятник Владимиру повредит статусу Кремля как объекта всемирного наследия
Закладной камень на месте будущего памятника князю Владимиру на Боровицкой площади
Фото: ТАСС,

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Кремлю угрожает потеря статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, если на Боровицкой площади будет установлен памятник князю Владимиру.

Такого исхода событий не исключает постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Переговоры с российскими властями все еще продолжаются, уточнила Митрофанова.

Ранее депутат Мосгордумы Елена Шувалова отправляла обращение в ЮНЕСКО, и организация в ответ не рекомендовала ставить памятник на Боровицкой площади.

Против установки памятника на Боровицкой площади возражает и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), говорится в заключении, подготовленном экспертами совета.

"Сооружение памятника именно на Боровицкой площади, в непосредственной близости от Объекта всемирного наследия (ОВН), не может быть оправдано соображениями идеологического порядка. Главным критерием оценки проекта сооружения памятника в этом месте должно быть его воздействие на выдающуюся универсальную ценность ОВН", - говорится в заключении, которым располагает "Интерфакс".

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом президента Владимира Путина и распоряжением правительства РФ. Инициаторами сооружения монумента выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и столичные власти. В феврале Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент (авторство Салавата Щербакова, вес 300 тонн и стоимость 94 млн руб.) появится на Воробьевых горах. Но после активного протеста местных жителей и ряда экспертов РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. По итогам интернет-опроса была выбрана Боровицкая площадь.

9 сентября депутаты Московской городской думы на пленарном заседании большинством голосов утвердили установку памятника на Боровицкой площади. Это решение было принято без согласования с ЮНЕСКО, несмотря на то что Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля.

Эксперты ICOMOS настаивают на отрицательном воздействии памятника на Кремль как объект всемирного наследия.

"Постановка 24-метрового монумента на Боровицкой площади окажет негативное воздействие на роль ОВН в историческом городском ландшафте", - пишут авторы документа. Специалисты настаивают на том, что "памятник нарушит панорамы ОВН, а с некоторых точек перекроет вид на ОВН".

Они также напоминают, что будущий памятник окажется выше стен Кремля. "Своими размерами, превышающими по высоте кремлевские стены, памятник нарушит и девальвирует визуальный приоритет ОВН, который должен неукоснительно соблюдаться", - отмечают эксперты ICOMOS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи