Оппозиция уведомила власти Москвы о марше памяти Немцова

Акцию планируют провести 27 февраля по тому же маршруту, что и в прошлом году

Оппозиция уведомила власти Москвы о марше памяти Немцова
Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы 1 марта 2015 года
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов уведомил власти Москвы о планах провести 27 февраля марш памяти Бориса Немцова.

"Мы намерены провести нашу акцию в форме шествия по тому же маршруту, что и в прошлом году, когда десятки тысяч москвичей прошли 1 марта от Славянской площади до Большого Москворецкого моста и имели возможность почтить память Бориса Немцова непосредственно на месте его гибели", - говорится в письме, которое Касьянов направил мэру Москвы Сергею Собянину.

Касьянов отметил, что в марше в день годовщины убийства Немцова, как предполагается, примут участие тысячи граждан.

По словам лидера ПАРНАСа, организаторами акции помимо его партии будут активисты партии "Прогресса", "Демвыбор", партии "5 декабря", Либертарианской партии, движения "Солидарность" и Комитета протестных действий.

"Этой акцией мы хотим привлечь внимание общественности города, всех граждан страны к беспрецедентному по своей наглости и цинизму убийству политического и государственного деятеля новой России и продемонстрировать наше отношение к этому акту политической расправы. Мы все обязаны своими действиями, опираясь на Конституцию России, поставить заслон разворачивающейся в стране борьбе с инакомыслием, разжиганию ненависти к несогласным с политическим курсом руководства страны", - заявил лидер ПАРНАСа.

В письме Собянину Касьянов попросил поручить структурам правительства Москвы заранее, до подачи формальной заявки на шествие, проработать с организаторами акции все необходимые вопросы, связанные с проведением марша памяти.

В свою очередь столичные власти заявили, что пока не получала письма Касьянова о планирующейся акции.

"Мы не видели письма, когда увидим его содержание, можно будет о чем-то говорить. Пока у нас на руках ничего нет", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Убийство Немцова

Оппозиционный политик и бывший первый вице-премьер Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять подозреваемых по делу: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

Соратники и родные Немцова ранее неоднократно выражали недовольство ходом расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи