Анатолий Якунин: Москва становится все более безопасным городом

Глава московской полиции рассказал о состоянии общественной безопасности в столице, идее создания базы ДНК для иностранцев и о борьбе с "ворами в законе"

Анатолий Якунин: Москва становится все более безопасным городом
Начальник ГУ МВД России по городу Москве
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Глава московской полиции Анатолий Якунин рассказал "Интерфаксу" о состоянии общественной безопасности в столице, идее создания базы ДНК для иностранцев, борьбе с "ворами в законе", подготовке руководителей районных отделов и первых итогах работы скрытых патрулей на дорогах.

- Анатолий Иванович, каково на сегодняшний день состояние преступности в Москве? Можно ли сказать, что Москва является безопасным городом?

- Действительно, Москва с каждым годом становится все более безопасным городом. И этому есть подтверждение: в 2015 году отмечено снижение тяжких преступлений. Так, количество убийств сократилось на 6,9%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе, со смертельным исходом – на 9%, изнасилований – на 3,4%, краж и угонов транспортных средств – на 13,7%.

Мы проводили сравнение с такими мегаполисами мира, как Вашингтон, Лондон, Париж и еще ряд столичных городов стран Европейского союза. На сегодняшний день по уровню преступности на 100 тысяч человек населения мы находимся примерно на уровне Берлина. То есть у нас уровень преступности в Москве сравнительно невысокий.

Конечно, это происходит сегодня благодаря скоординированной и комплексной работе всех правоохранительных органов столицы. Также очень серьезна и профилактическая составляющая со стороны действующей сегодня в мегаполисе системы видеонаблюдения "Безопасный город". Сейчас в городе более 140 тысяч видеокамер, контролируется практически все пространство. На днях в одном парке был причинен тяжкий вред здоровью гражданину - я сразу задал вопрос начальнику отдела уголовного розыска, который отвечает за видеонаблюдение: охватывается ли эта территория видеокамерами? Нет. Поэтому будем готовить просьбу мэру Москвы об оборудовании пешеходных дорожек в парках средствами контроля.

Год назад после того, как система видеонаблюдения заработала в полную силу, мы в управлении уголовного розыска создали специальный отдел, который с помощью видеокамер раскрывает серьезные преступления. Сотрудники этого подразделения внесли свой вклад в раскрытие такого резонансного преступления, как убийство Бориса Немцова. В частности, благодаря видеокамерам, удалось вычислить в транспортном потоке автомобиль, на котором перемещались преступники и, в последующем, найти его.

Хочется, чтобы эта тенденция снижения преступности сохранилась, а москвичи, гости столицы чувствовали себя на улицах безопасно.

Кстати об обеспечении безопасности гостей столицы.

Мы создали в 2014 году туристическую полицию – специальный батальон, численностью 180 полицейских, в который принимаем сотрудников только со знанием английского языка. Сегодня они обслуживают в Центральном административном округе двенадцать пешеходных зон.

Не за горами 2018 год, когда у нас, в том числе и в Москве будет проходить Чемпионат мира по футболу. Патрульные со знанием английского языка будут очень востребованы в работе по обеспечению общественной безопасности на этом мероприятии. Мы работаем в этом вопросе на опережение и к 2018 году в Главном управлении МВД России по г. Москве будут квалифицированные сотрудники, способные объяснятся с гостями столицы на английском языке в рамках исполнения своих полицейских обязанностей.

- Анатолий Иванович, я с детства помню своего участкового. Он обходил квартиры, знакомился, он знал всех нас, мальчишек не то что по именам – по голосам. Как сейчас с этим?

- Действительно, участковый уполномоченный - это главное должностное лицо органов внутренних дел, это главный субъект профилактики. Сегодня в московской полиции есть серьезная проблема – в этой службе постоянный некомплект – в пределах 200 человек. Чтобы решить ее – мы к концу прошлого года завершили ремонт всех участковых пунктов полиции. Следующим этапом – переселим уполномоченных на обслуживаемую ими территорию, чтобы они находились в шаговой доступности от граждан. Думаю, этот проект будет реализован в течение трех-четырех лет.

У нас есть участковые, которые проживают в Московской области, Зеленограде, они тратят на проезд по два часа только в одну сторону. Все это, естественно, влияет на работоспособность. Невозможно привлечь сотрудника в ночное и вечернее время на работу по раскрытию преступления на его участке. Поэтому у всех принимаемых на эту работу, уже в контракте прописывается, что он на время службы в должности будет проживать на административном участке. Конечно, нам хочется, чтобы прямо в доме, где располагается общественный пункт охраны правопорядка, то есть, по сути, его офис.

Мне удалось заручиться поддержкой мэра города – на каждый заключенный договор аренды за счет средств правительства Москвы выделяется 15 тысяч рублей. И еще 15 тысяч рублей – за счет федерального бюджета. За эти деньги уже можно арендовать жилье, конечно не во всех округах. Что же касается более дорогостоящих районов, то тут по каждому сотруднику будет приниматься индивидуальное решение.

- Транспортный поток в городе увеличился в последние годы в десятки раз. Ваша оценка работы Госавтоинспекции? Каковы первые результаты скрытого патрулирования на дорогах? Создана ли специализированная рота по угонам автомобилей?

- Обстановка в ГАИ сегодня меняется в лучшую сторону. Новый руководитель УГИБДД Виктор Коваленко формирует Управление, вносит предложения по назначению заместителей. Меняем командиров батальонов, полков, укрепляем дисциплину.

Благодаря принятым комплексным мерам нам совместно со всеми заинтересованными ведомствами удалось в 2015 году на 8,4% снизить количество дорожно-транспортных происшествий. При этом на 24,5% сократилось погибших и на 7% пострадавших в авариях граждан, в том числе и детей. Эта позитивная динамика наблюдается впервые за последние несколько лет и на фоне резкого роста на 55% зарегистрированных транспортных средств. Таким образом, было сохранено 248 жизней.

Скрытое патрулирование также дает свой результат. Мы не пошли по пути Баварии, где полицейские работают в машинах без отличительных признаков в гражданской одежде и, если надо остановить нарушителя, они ставят мигалку, включают на заднем стекле бегущую строку "полиция" и приказывают остановиться. В наших условиях есть риск, что под видом автоинспекции начнут действовать бандиты, поэтому было решено патрулировать в форме на машинах без опознавательных знаков и не останавливать нарушителя, а фиксировать его действия и передавать по радиосвязи нарядам, обслуживающим данную территорию.

За три месяца – с момента введения таких патрулей – выявлено более 20 тысяч правонарушений в области безопасности дорожного движения, в том числе задержано порядка 200 водителей в состоянии алкогольного опьянения, более 300 водителей, управлявших автомобилем с поддельными регистрационными знаками.

Главная задача скрытых патрулей – укоренить в сознании участников дорожного движения ассоциацию постоянного присутствия контроля на дорогах и что за любое нарушение придется отвечать.

Что касается подразделения по борьбе с кражами автотранспорта – мы планируем сформировать роту в марте, сейчас идет процесс подбора кандидатов, их назначение на должности. Отбор, к слову, очень жесткий. Они должны быть еще и хорошими психологами – их задача выявлять из потока транспортное средство, люди в котором связаны с криминалом.

- Сколько сейчас таких нарядов выезжает ежедневно?

- В каждом округе – порядка 14-ти. Для Москвы это конечно небольшое количество, но такая форма работы вводилась в качестве эксперимента. Он показал реальный результат, так что число патрулей будем увеличивать.

- Сколько преступлений совершается в Москве иногородними и мигрантами?

- Традиционно количество преступлений, совершенных в Москве иногородними гражданами, держится на уровне 50%, из них около 20% совершается иностранцами. В 2015 году мы впервые достигли снижения иностранной преступности практически на 1%, тогда как в России она выросла на 4,4%.

Перед этим в течение нескольких лет проводилась колоссальная комплексная работа, активизировавшаяся после усиления законодательства в 2013 году, когда ввели уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. С одной стороны возбуждались многочисленные уголовные дела в отношении собственников жилья, которые незаконно сдавали помещения нелегальным мигрантам, с другой – постоянно проводились и проводятся рейды, в том числе по промзонам, по жилому сектору. Так, только в преддверие подготовки города Москвы к празднованию 70-летия Победы мы провели несколько таких мощных профилактических операций, как "Мигрант", "Мигрант-розыск". За этот период было доставлено более 200 тысяч иностранных граждан в районные отделы, где они все были дактилоскопированы, сфотографированы, проверены по учету, часть была помещена в центры содержания иностранных граждан, часть была выдворена за пределы Российской Федерации. Параллельно велась оперативная работа в таких подразделениях, как уголовный розыск, управление экономической безопасности.

Сегодня мы учитываем также опыт событий, которые происходят в Европе, в Европейском союзе, а также произошедшие в связи с этим происшествия в Кельне. Свою работу мы обязательно скорректируем.

- Вы сказали о том, что приезжих дактилоскопировали. Звучат предложения, в частности, со стороны следственного комитета, обязательной дактилоскопии мигрантов. Как вы относитесь к этой идее?

- Дактилоскопия – это, конечно, хорошо, но сегодня все преступники "работают" в перчатках. Поэтому на первое место выходит идентификация по ДНК. Хоть надевай перчатки, хоть не надевай – все равно какой-то след оставишь. Мы сейчас уже работаем в этой части, смотрим, какие необходимы средства – и мэр города согласился с тем, чтобы просчитать затраты из бюджета.

- А с правовой точки зрения нет здесь проблем?

- Здесь однозначно нужно будет работать в правовом поле, менять законодательство. Необходима законодательная инициатива, которую, я думаю, депутаты Государственной думы согласятся поддержать.

- Какой уровень организованной преступности в Москве, остались ли еще в столице пресловутые "воры в законе"?

- Они, к сожалению, пока еще в Москве есть. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены десять "воров в законе". Кроме того, есть сведения еще о более чем 15-ти таких лицах, которые время от времени появляются в городе.

Эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию, под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством и так далее. Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача - в этом году подорвать их экономическую базу, потому что это позорное явление, с которым надо покончить.

- Недавно я был в вашем центре профподготовки полицейских инструкторов, он производит впечатление. Нельзя ли подробнее о нем рассказать?

- Вообще, мы к этому центру пришли после того, как протестировали уровень профессиональной, боевой и физической подготовки личного состава московской полиции, в первую очередь, строевых подразделений, которые работают в рамках единой дислокации, такие как патрульно-постовая служба, дорожно-патрульная служба и вневедомственная охрана. Мы увидели, что уровень подготовки сотрудников очень невысокий, поэтому было принято решение ввести во все районные отделы и строевые подразделения инструкторов по боевой и физической подготовке. Но тут выяснилось, что и уровень самих инструкторов оставляет желать лучшего и это побудило нас создать Центр профессиональной подготовки таких специалистов.

С момента открытия в Центре прошли обучение свыше 2 тысяч сотрудников полиции. Обучение в нем позволило повысить эффективность применения оружия полицейскими с земли при пресечении противоправных действий. В 2015 году при снижении количества случаев применения огнестрельного оружия сотрудниками на 21% задержано на 36,8% больше правонарушителей. Во всех случаях его применение признано правомерным и обоснованным.

В Центре сегодня работают преподаватели, которых мы собрали со всей России. Они изучали мировой опыт работы, в том числе ездили несколько раз в Израиль, где есть, что посмотреть, есть, чему поучиться, там очень сильная академия подготовки, и мы будем в перспективе у себя нечто подобное.

В конце года, как вы помните, у нас произошла неприятная ситуация – в Пресненском районе произошла перестрелка двух групп, два человека погибло, девять получили ранения и травмы. Некоторые сотрудники полиции оказались не на высоте, тем не менее, удалось задержать всех участников конфликта. Но возник вопрос, а как действовали сотрудники, которые не предотвратили это преступление? Я дал команду центру профподготовки протестировать этот районный отдел в реальной обстановке и результаты показали упущения в подготовке сотрудников. Инструкторы центра скорректировали свои планы подготовки патрульных полицейских.

Также было решено протестировать в первом полугодии все районные отделы города на предмет готовности сотрудников действовать в экстремальных ситуациях.

Кстати, инструкторы центра также выезжают патрулировать улицы вместе с нарядами ДПС, ППС.

Полицейский постоянно соприкасается с преступным миром. Его нужно все время обучать, как действовать в той или иной нештатной ситуации. Мы каждый год теряем сотрудников, около 120 полицейских получают телесные повреждения и увечья из-за того, что действуют, по сути, безграмотно. Это слишком большая цена, а также и репутационный урон для московской полиции.

- Как происходит отбор начальников отделов районного звена столицы?

- Корпус начальников отделов МВД стратегически важен, поскольку 85% всех вопросов и проблем решается на районном уровне. И от того, насколько там правильно организована работа, зависит и оперативность, и качество предоставления государственных услуг, и эффективность в борьбе с преступностью, и доверие граждан к полиции.

С учетом этого год назад мы разработали специальный алгоритм назначения руководителя на должность. Подбирается кандидат, и если никаких противоречий по предварительной проверке его биографии нет, он направляется на стажировку в базовый районный отдел, где стажируется несколько дней. После того, как он посмотрел районный отдел – начальник отдела с ним поработал, отзыв написал – он направляется в окружное управление, а затем – в главк. В главке он стажируется в нескольких отраслевых управлениях и после каждого сдает экзамен, получая оценку. Уголовный розыск, охрана общественного порядка, правовое управление и так далее. Весь процесс длится три недели. Вот после этого он приходит ко мне на собеседование, и если нет вопросов, я вижу, что человек подходит по всем критериям, назначаю на должность. По такой схеме мы уже назначили 32 руководителя. Они сами высоко ценят такой алгоритм назначения, говорят: мы за этот 21 день выросли в несколько раз. Из тех, кого таким образом назначили, пока ни одного еще не освободили от должности, хотя за три года поменяли очень много руководителей – практически 80% руководящего состава.

- Кризисные явления влияют на московскую полицию?

- К сожалению, да. В прошлом году мы сократили 7000 сотрудников, в основном вневедомственную охрану, было снижено финансирование на 10%. Но заработную плату удалось сохранить – за счет премиального фонда.

Руководству Главного управления удалось усовершенствовать организационно-штатное построение служб и подразделений ГУ МВД России по г. Москве и укрепить подразделения низового звена. Таким образом, количество нарядов патрульно-постовой службы полиции увеличено на 73 пеших патруля в сутки. Увеличена на 30 единиц и штатная численность участковых уполномоченных полиции.

Хочу подчеркнуть, что сокращение, которое мы провели, никак не повлияло и не повлияет на уровень безопасности жителей Москвы.

- Помогают ли москвичи раскрывать преступления? Предусмотрено ли денежное вознаграждение для таких случаев?

- Денежное вознаграждение есть, и очень солидное, его можно получить как гласно, так и негласно, конфиденциально. А вообще мы, конечно, упор делаем на доверительное отношение граждан, потому что по любому преступлению всегда найдется человек, который что-то видел, слышал или догадывается. Каждый год с помощью такого подхода мы раскрываем все больше и больше преступлений, и выплачиваем вознаграждения гражданам. Отдельного бюджета для этого нет. При необходимости мы сможем обратиться к правительству города, и нам выделят для этих целей дополнительные средства. Главное, чтобы граждане сообщали информацию о преступлениях: здесь и гражданская позиция должна быть, и в том числе, мотивация работать. Весь мир идет по такому пути.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Стрельбу в столичной синагоге устроил житель подмосковного КоролеваСтрельбу в столичной синагоге устроил житель подмосковного Королева
По данным МВД, между сотрудниками охраны и мужчиной произошел конфликт, и тот несколько раз выстрелил из пневматического пистолетаПодробнее
Полицейские открывали в Москве гей-клубы ради шантажа клиентов за связи с подросткамиПолицейские открывали в Москве гей-клубы ради шантажа клиентов за связи с подростками
По данным источника, у посетителей притонов вымогали крупные суммы, угрожая длительными тюремными срокамиПодробнее
Возможным преемником начальника МУРа назвали сына замглавы МВДВозможным преемником начальника МУРа назвали сына замглавы МВД
Ранее источник сообщил о желании руководителя московского угрозыска уйти в отставкуПодробнее
Источник сообщил об уходе главы МУРа в отставкуИсточник сообщил об уходе главы МУРа в отставку
По его словам, намерение Игоря Зиновьева уволиться связано с назначением нового руководителя ГУ МВД по Москве, с которым у начальника МУРа не сложились отношенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи