В московском метро появился поезд на автопилоте

Состав уже перевозит пассажиров, при этом за движением следит находящийся в кабине машинист

В московском метро появился поезд на автопилоте
Машинист в кабине оснащенного автоматической системой ведения поезда
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Поезд на автопилоте, который тестируют на Кольцевой линии Московского метрополитена, начал перевозить пассажиров, сообщает в четверг пресс-служба подземки.

"Один такой состав возит пассажиров по кольцу. Система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берет все основные функции по управлению поездом на себя. В ближайшее время планируется расширение до трех таких составов. В сентябре 2015 года начаты испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что компьютер способен остановить поезд с точностью до трех сантиметров от платформы. При этом движение продолжается только после команды машиниста. Он может взять на себя полный контроль поезда на случай ЧП, а также открывать и закрывать двери для высадки и посадки пассажиров.

Система автоведения также позволяет следить за тем, чтобы двери для пассажиров открывались только когда поезд подошел к платформе. Кроме того, разрабатывается технология, которая позволит диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-либо причине не сможет им управлять, добавили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи