В Новой Москве появится музей Мао Цзэдуна

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных в Троицком административном округе Москвы в июле откроется Китайский культурный центр, сообщает в четверг официальный портал мэра и правительства столицы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Именно в этой усадьбе в 1928 году проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Реставрация двухэтажного главного дома с антресолями и бельведером в старинной усадьбе в поселении Первомайском началась в ноябре 2015 года. После завершения реставрационных работ в ней разместится экспозиция, посвященная VI съезду компартии Китая. Это был единственный съезд партии, состоявшийся за пределами Китая.

Главный архитектор проекта Елена Киселева рассказала, что экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда. Посетители культурного центра увидят стенды с изречениями вождя, плакаты на китайском языке с лозунгами компартии Китая.

Самого Мао Цзэдуна на том съезде не было. Он занял лидирующие позиции в КПК только в конце 1930-х годов, а генеральным секретарем ЦК КПК стал в 1943-м.

На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника: в разное время в усадьбу заглядывали граф Шереметьев, купец Морозов и другие.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи