Обвиняемую по делу о погроме в Манеже отправили под домашний арест

Суд разрешил православной активистке гулять три часа в день, чтобы она смогла посещать церковь

Обвиняемую по делу о погроме в Манеже отправили под домашний арест
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Симоновский суд Москвы заключил под домашний арест до 16 апреля православную активистку Людмилу Есипенко, обвиняемую по делу о повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, было удовлетворено ходатайство дознавателя.

В суде, обосновывая своё ходатайство, дознователь заявил, что Есипенко скрылась от органов предварительного следствия. Дознаватель просил ограничить фигурантку в средствах связи, включая пользование интернетом.

В свою очередь, Есипенко категорически возражала против удовлетворения ходатайства дознавателя. Православная активистка сообщила суду, что ей каждый день необходимо посещать церковь. Кроме того, она сообщила, что уже понесла наказание за вменяемое ей деяние, выплатив административный штраф.

Ранее сообщалось, что 15 марта Есипенко была доставлена в отдел дознания ГУ МВД по Москве. По словам защитника, обвинение предъявляется в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 14 сентября 2015 года по заявлению объединения "Манеж" по факту повреждения культурных ценностей. Пока Есипенко является единственным фигурантом дела.

Как сообщалось, 14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них. На выставке были представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

В "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры. В пресс-службе московской полиции 15 сентября 2015 года сообщили, что прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту инцидента на выставке в Манеже.

Цорионов уверяет, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи