В центре Москвы готовятся снести конструктивистскую АТС

На месте 4-х этажной АТС планируют построить 7-этажный апарт-отель

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - На Покровском бульваре, несмотря на протесты жителей и Архнадзора, готовится к сносу конструктивистское здание Таганской АТС довоенной постройки, которое так и не получило статуса памятника архитектуры.

"Мы возражали и продолжаем возражать против сноса конструктивистской АТС на Покровском бульваре. К сожалению, это без сомнения ценное здание так и не получило охранного статуса памятника архитектуры. И мы считаем, что отказ Москомнаследия в получении такого статуса вызван именно давлением уже существующего проекта застройщика", - сообщил "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин в пятницу.

Он рассказал, что снос АТС является "частью большой программы списания такого рода сооружений". "В прошлом году была снесена конструктивистская АТС на Серпуховском Валу, которую так и не удалось отстоять, теперь готовят к сносу Таганскую АТС на Покровском бульваре, на очереди конструктивистская АТС на Бакунинской улице", - отметил Рахматуллин.

По словам другого координатора движения Константина Чаморовского, заявка на получение охранного статуса была подана специалистами "Ахнадзора" еще в сентябре прошлого года. Он отметил, что до этого времени прием подобных заявлений от обычных граждан был невозможен, исключение составляли только аттестованные эксперты.

"Заявка была подана с приложением всех необходимых экспертных заключений и исторических материалов. 8 февраля 2016 года мы получили отказ Москомнаследия в присвоении зданию охранного статуса. Формально процедура была соблюдена, но мы продолжаем говорить об архитектурной ценности здания", - сказал Чаморовский.

В департаменте культурного наследия "Интерфаксу" подтвердили, что заявка о присвоении АТС охранного статуса была рассмотрена экспертами.

"Еще в прошлом году к нам в департамент поступала заявка о рассмотрении этого объекта. Эксперты оценили здание и пришли к заключению, что оно не является архитектурным памятником", - сказал руководитель Москомнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, здание было построено в конце 1920-х годов, "однако не обладает признаками архитектурной ценности".

Чаморовский в свою очередь сообщил, что не были проведены публичные слушания по данному ГПЗУ (градостроительному плану земельного участка).

"Недавно проводились слушания по межеванию данной территории, на которых не обсуждался этот участок застройки, а в документах было указано, что данный участок предназначен для использования нужд АТС. Однако позднее этот ГПЗУ был отменен", - рассказал координатор.

"Необходимо провести полноценные публичные слушания с жителями по новому ГПЗУ, в котором уже фигурирует строительство на данном участке апарт-отеля. Эта норма, которая по закону должна быть соблюдена", - подчеркнул Чаморовский.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" представитель инициативной группы жителей домов, примыкающих к АТС, в минувшую среду генподрядная организация огородила часть периметра здания бетонными блоками и срубила часть деревьев и кустарников.

Собеседник агентства сказал, что в порубочном билете, выданном организации, указано, что в результате подготовки к сносу здания, будет ликвидировано 22 дерева и 6 кустарников, компенсация за которые не предусмотрена. "Согласно ордеру ОАТИ на снос до 1 июня должна быть полностью подготовлена строительная площадка: установлен бытовой городок, временные ограждения, пункт для мойки колес", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что "никаких обсуждений и публичных слушаний данного проекта с жителями не было". "На небольшом пятачке вокруг АТС у нас пять жилых домов, катастрофическая ситуация с зеленью, парковками, местами для отдыха детей. С нами никто не считается. В один день завозят бытовки, рубят остатки деревьев, а потом еще построят здесь гиганта с подземным гаражом. Никто не думает ни о нас, ни о природе, ни о том, что это уникальное историческое место", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что жители уже собрали подписи для обращения в мэрию Москвы, а также в администрацию президента. Обращения в управу Басманного района и префектуру ЦАО никакого эффекта не возымело, уточнил собеседник "Интерфакса".

Тем временем, на одном из популярных сайтов по продаже недвижимости уже идет продажа апартаментов в еще не построенном на месте АТС многофункциональном комплексе "Резиденция на Покровском бульваре".

На данном ресурсе приложена проектная декларация, согласно которой общая площадь нового здания составит почти 10 тыс. квадратных метров, что почти в пять раз превышает сегодняшние габариты АТС. Для приобретения предлагаются 45 апартаментов. Также предусмотрена подземная парковка (1,5 тыс. кв. метров) на 62 машиномест. Планируемая стоимость апарт-отеля, по данным документа, составляет 1,3 млрд рублей или почти $20 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи