Выставка портретов выдающихся британцев открылась в Третьяковской галерее

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Выставка портретов "От Елизаветы до Виктории" из Национальной портретной галереи Лондона открылась в четверг в Третьяковской галерее в Москве.

Выставка приурочена к 160-летию обоих музеев и перекрестному Году языка и литературы Великобритании и России. В экспозиции - 49 редких портретов, включая единственный прижизненный портрет Уильяма Шекспира.

"Мне очень приятно, что открытие этой выставки совпадает с Днем рождения королевы", - сказал открывший выставку посол Великобритании в России Лори Бристоу. В четверг королеве Елизавете II исполнилось 90 лет.

"Это событие - открытие выставки - первое для меня на посту посла", - отметил Бристоу. Дипломат накануне вручил верительные грамоты президенту России.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец, выступая на открытии выставки, сказала: "Я уверена, что портреты, которые привезли в Москву, заставят нас вернуться к некоторым истокам, подумать о британской литературе, что-то перечитать. Тем более, что этот год, год литературы и языка, в целом посвящен Шекспиру. И то, что выставка начинается с выдающегося портрета Шекспира, это тоже знаменательно".

В свою очередь директор Национальной портретной галереи Николас Каллинан отметил, что выставка готовилась 4 года и что данные портреты редко покидают Лондон.

На выставке можно увидеть прижизненный портрет королевы Елизаветы I, так называемый "Портрет из Дичли". На этом полотне кисти Маркуса Герартса Младшего Елизавета стоит на географической карте Англии. В помещенном с правой стороны сонете королева именуется "повелительницей света". Портрет Уильяма Шекспира - первое произведение, подаренное Национальной портретной галерее в 1856 году по случаю ее основания, за все время он почти не покидал залы экспозиции. Во втором и третьем залах представлены изображение адмирала Горацио Нельсона (1800, Бичи), портрет знаменитой куртизанки Китти Фишер (1765, Хоун) и театрализованный портрет лорда Байрона (1835, Филлипс). На необычном двойном портрете - образы Джозефа Чемберлена и Артура Бальфура (ок. 1895, Холл), лидеров двух противоборствующих политических партий. Привлекает внимание портрет Чарльза Дарвина (1883, Кольер), который был подарен музею старшим сыном ученого. Образ Джерома К. Джерома (ок. 1889, Соломон) создан в то время, когда писатель работал над своей самой знаменитой книгой - "Трое в лодке, не считая собаки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи