В московский офис Oriflame пришли с обысками

Проверку проводят ФНС, СКР и Роспотребнадзор при поддержке ФСБ

В московский офис Oriflame пришли с обысками
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Обыски в московских и подмосковных офисах косметической компании Оriflame проводятся в пятницу, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах.

"Федеральная налоговая служба и Следственный комитет России при поддержке оперативников ФСБ, а также представителей Роспотребнадзора прибыли во все крупные представительства шведской компании", - сказал собеседник агентства.

Проверки проходят в головном офисе у метро "Спортивная", а также в главном логистическом центре в подмосковном Ногинске.

Как ранее сообщил корреспондент "Интерфакса", у центрального офиса компании Oriflame в Москве на улице Усачева собрались около 20 сотрудников и клиентов компании. Двери в офис закрыты. По словам находящихся перед офисом работников Oriflame, двери были закрыты около 10 часов утра, "и, как сказали ребята в камуфляже, сегодня внутрь никого не пустят".

Рядом с офисом стоит минивэн, на котором, по словам очевидцев, предположительно прибыли сотрудники правоохранительных органов. Здание центрального офиса не оцеплено, движение по соседним улицам проходит беспрепятственно.

По словам сотрудников компании, клиенты, прибывшие к офису для того, чтобы забрать заказы, смогут получить их на следующий день, причин приезда спецслужб им не назвали.

Позже вышедшие из здания сотрудники компании рассказали, что силовики вместе с сотрудником IT-службы компании ходят по этажам и снимают данные с компьютеров.

Официальных комментариев правоохранительных органов по поводу обысков в Oriflame пока не поступало.

Oriflame и ФНС

В свою очередь директор Oriflame по корпоративным вопросам в РФ и странах СНГ Сергей Большаков заявил, что "данная проверка является беспочвенной и лишь снова бросает тень на, казалось бы, закончившуюся историю противостояния с Федеральной налоговой службой".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", почему проверки в офисах Oriflame проводятся этими государственными органами, Большаков сказал: "В данный момент у нас запланирована проверка государственными органами и на завтра, и вчера проходила проверка компании. Единственное, что отличает сегодняшнюю проверку от остальных и удивляет нас, - это наличие вооруженных людей, потому как мы и так готовы предоставить органам всю необходимую информацию".

В 2014 году российское представительство шведской косметической компании заподозрили в неуплате налогов. Итогом расследования и судебных тяжб, которые шли несколько лет, стало решение об обязанности компании выплатить 21 млн евро в пользу России. Компания опротестовала эти решения в нескольких судебных инстанциях, но отстоять свою позицию в судах ей не удалось. В феврале 2015 года, Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Москвы, признавшего законными действия столичного управления ФНС России в отношении "Орифлейм Косметикс" - российской "дочки" международного концерна Oriflame.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что российская компания "Орифлейм" работает по принципу сетевого маркетинга. Это подтвердили судье и сами представители косметологического концерна. Товар компании не продается в магазинах, и купить продукцию можно, только зарегистрировавшись на сайте и подписав специальный договор, либо с рук у перекупщиков по завышенной цене.

Сотрудники УФНС по Москве, участвовавшие в заседании апелляционной инстанции, представили доказательства вывода "Орифлейм Косметикс" из России только в 2009-2010 годах более 2 млрд рублей под видом роялти в головную компанию "ORIFLAME Cosmetic SA", расположенную, как выяснили налоговики, в Люксембурге. По данным УФНС, в России косметологическая компания к 2010 году показывала 4 млрд рублей накопленного убытка при 40-миллиардной выручке.

На вопрос суда, как Oriflame работает в странах СНГ и на Западе и платят ли они такие же роялти, представители компании ответили, что платят, но их величина может быть разной в зависимости от объема продаж.

Сотрудники налоговой службы пояснили судьям, что посылали запрос в Люксембург своим коллегам и получили ответ: "В отчетный период налоги с полученных из России роялти в Люксембурге не уплачивались". По их данным, налоги не платились ни в России, ни в Люксембурге, ни даже в Нидерландах, где у компании штаб-квартира.

Представитель налоговой службы, комментируя по просьбе "Интерфакса" результат судебного заседания, заявил: "Oriflame - не последняя иностранная компания, делающая в России многомиллиардные прибыли, но при этом уклоняющаяся от уплаты налогов, к которой у ФНС есть претензии". Собеседник агентства не стал при этом уточнять названия компаний до принятия официальных решений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи