Готовившую теракт в московском кинотеатре бандгруппу приговорили к срокам до 13 лет

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд в пятницу приговорил к срокам от 11 до 13 лет лишения свободы 15 членов бандгруппы, признанных виновными по делу о подготовке теракта в столичном кинотеатре "Киргизия" в 2014 году.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора.

Так, несостоявшийся смертник, гражданин РФ Артур Маслаков приговорен к 12 годам лишения свободы, а главарю банды Тажипу Махмудову назначено 13 лет заключения. Суд постановил , что отбывать наказание 14 подсудимых будут в колонии строго режима. Единственная женщина из банды приговорена к 11 годам колонии общего режима.

В ходе прений, прокуратура просила назначить подсудимым сроки до 14 лет лишения свободы.

По версии следствия, участники ОПГ, предварительно распределив между собой роли, спланировали в период с 1 по 10 января 2014 года теракт в месте массового скопления людей. Для реализации задуманного они намеревались использовать самодельные взрывные устройства, так называемые "пояса шахида", с применением поражающих элементов - металлических дюбелей-гвоздей, радиус поражения которых составляет от 155 до 173 метров, сообщила ранее "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

"Для подстраховки смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные - дежурить у входа с оружием", - добавила Алексеева.

27 ноября 2013 года подозреваемые были задержаны, было возбуждено уголовное дело по ст. 30-205 УК РФ (подготовка теракта) и ст. 322 и 323 УК РФ (хранение и изготовление оружия и боеприпасов).

В ходе обысков в одной из московских квартир было обнаружено большое количество боеприпасов: гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, а также пистолет.

Со своей стороны защита сообщила, что следствие обвинило их клиентов в том, что они являются членами ячейки запрещенной в РФ экстремистской организации "Аль Тахфир Валь Хиджра".

В ходе следствия подсудимые вину не признавали. Доказательств принадлежности подсудимых к какой-либо запрещенной организации или наличия умысла на совершение теракта нет, прямых доказательств вины также не имеется, заявляли адвокаты.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи