В Москве открыт сезон фонтанов

Почти 600 фонтанов будут работать на площадях, улицах и в парках города

В Москве открыт сезон фонтанов
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг дал старт новому сезону работы фонтанов в столице.

Торжественная церемония прошла у фонтана "Пушкинский" на одноименной площади.

"Накануне майских праздников мы традиционно запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города. И, конечно, это дата, к которой мы стараемся привести город в порядок, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Поэтому сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона", - сказал Собянин.

Первым открыл сезон фонтанов фонтан "Пушкинский". Он был сооружен в 1950 году практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника Александру Пушкину. Объем прямоугольной чаши составляет 180 кубометров, высота струй по периметру достигает 2-3 метров.

Следом за "Пушкинским" с разницей буквально в полминуты забили фонтаны и в других районах Москвы. Среди них "Принцесса Турандот" на Арбате, "Поющий журавль" на Чистопрудном бульваре, "Адам и Ева" у станции метро "Новокузнецкая", фонтан на Цветном бульваре, ротонда "Наталья и Александр" на площади у Никитских ворот и другие.

Всего в столице заработали 594 фонтана. 58 из них - самых крупных - эксплуатирует ГБУ "Гормост", остальные находятся в ведении других организаций, в том числе и коммерческих. Самый крупный фонтанный комплекс столицы расположен на Манежной площади, он включает 12 фонтанов. Самый объемный - на 15 тыс. кубометров воды - находится на Поклонной горе.

Среди крупнейших московских каскадов - музыкальный светодинамический фонтан в акватории Царицынского пруда. Диаметр водной поверхности фонтана - 55 метров, он состоит из 12 кругов и 915 струй воды разной высоты, некоторые бьют на 30 метров.

Фонтанные комплексы на Поклонной горе, на Манежной площади, на Кутузовской транспортной развязке, фонтан "Похищение Европы" напротив Киевского вокзала будут работать круглосуточно. Другие фонтаны, в частности, на Театральной и Пушкинской площадях, будут включать ежедневно с 08:00 до 23:00, а по праздникам и выходным - до полуночи. Сезон фонтанов завершится в октябре.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи