Сквер на месте снесенного корпуса Кремля запланировали открыть 10 мая

Посетители смогут увидеть преобразившуюся Ивановскую площадь

Сквер на месте снесенного корпуса Кремля запланировали открыть 10 мая
Царская площадь в Кремле. Репродукция с дореволюционной открытки
ФОТО: ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Новый сквер в Московском Кремле, разбитый на месте демонтированного 14-го корпуса, во вторник, 10 мая впервые будет открыт для свободного посещения.

Туристы получат возможность с нового ракурса взглянуть на достопримечательности Кремля и полюбоваться уникальной перспективой кремлевских соборов, открывающейся с того места, где раньше стояло административное здание.

Как сообщило Управление делами президента РФ, оно завершило строительно-монтажные работы по демонтажу 14 корпуса и закончило обустройство территории под парковую зону.

"10 мая парковая зона общей площадью 1,6 га встретит первых гостей - посетителей Московского Кремля", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении пресс-службы Управделами президента.

Отмечается, что концепция благоустройства и озеленения территории, освободившейся после сноса 14 корпуса, основана на выявленной археологами исторической застройке Чудова и Вознесенского монастырей.

Фундаменты храмов и построек обозначены на участке с помощью посадки живой изгороди из туи шаровидной "Даника".

Площадь озеленения сквера превышает 11 га. В парке высажено 18 голубых елей, около 3 тыс. хвойных кустарников (горная сосна, можжевельники, туя), около 300 лиственных кустарников (сирень, спирея, пузыреплодник, лапчатка). Кроме того, в конце мая здесь высадят более 1 тыс. роз, более 20 тыс. бегоний.

По информации Центра по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, в связи с завершением работ на месте 14-го корпуса, восстанавливается туристический маршрут через территорию Кремля с выходом на Красную площадь у Спасских ворот.

Снос 14-го корпуса Кремля, располагавшегося между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в ноябре 2015 года.

Годом ранее убрать это административное здание предложил президент России Владимир Путин. Корпус был построен в 1932-1934 годах на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Он входил в число строений, образующих Ивановскую площадь.

В 2001 году здание было закрыто на реконструкцию, которая так и не была завершена.

Решение о начале демонтажа было принято после получения согласия от ЮНЕСКО, которая подтвердила, что здание не являлся памятником архитектуры Московского Кремля и не был внесено в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

При этом Путин поддержал идею восстановить исторический облик этого места с возможным воссозданием находившихся там Чудова и Вознесенского монастырей, разрушенных в 30-х годах ХХ века.

На сегодняшний день инициатива президента изучается экспертным сообществом. Как сообщило ранее Управление делами президента, "соответствующими ведомствами ведется тщательная проработка всех аспектов данной инициативы, все варианты проходят скрупулезную экспертизу, и решение по этому поводу будет принято позднее с учетом мнений всех заинтересованных организаций".

В Управделами президента РФ рассказали, что работы по разборке и демонтажу строительных конструкций и оборудования 14 корпуса Кремля велись с октября 2015 года по май 2016 года в 3-х сменном режиме. Всего на объекте было задействовано 1,1 тыс. человек. Разборку производило 11 грузоподъемных механизмов и более 30 единиц малой техники. Ежедневно производилась вывозка 50-ю самосвалами железобетонных конструкций, кирпича и металлоконструкций, всего более 1 тыс. тонн. Демонтировано и вывезено более 600 единиц электромонтажного, сантехнического, вентиляционного оборудования и арматуры.

Теги: Кремль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи