Более 300 тыс. родителей участвовали в обсуждении программы ЕР "Московская смена"

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Более 136 летних лагерей планируется создать на базе столичных школ в рамках программы "Московская смена", сообщила депутат Мосгордумы Ольга Ярославская.

"Мы предлагаем создать детские лагеря на базе школ, задействование в летнем отдыхе спортшкол и городских оздоровительных центров на базе районных центров поддержки семьи и детства; с охватом детей от семи до 14 лет. Мы провели опрос - в нем приняли участие более 300 тыс. родителей", - сказала Ярославская на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, планируется, что в рамках программы летним отдыхом в 2016 году будут охвачены более 50 тыс. детей.

"Период работы - июнь-июль, в августе, согласно голосованию родителей, такая услуга не востребована, режим с 9 до 18. По направлениям - более половины родителей проголосовали за культурно-досуговые мероприятия, около 40% - за спортивные, а вот за что ратовали московские директора - обучение - 7%. Никто учиться не хочет. Летом все хотят отдыхать", - сказала она.

Депутат также отметила, что предполагается создать интерактивную карту всего детского летнего досуга в Москве.

По ее словам, в каждом районе будет одна базовая школа, где будет создан такой лагерь. "Мы предполагаем, что их будет 136, а наполнение этой школы будет учитывать то мнение, которое в конкретном районе высказали родители - там кому-то нужна химия и физика, кому-то спорт, кому-то культурная программа, и ничего больше", - сказала Ярославская.

Она уточнила, что пока предполагается создать такую программу на год, а затем продлить - по итогам мониторинга.

В свою очередь председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова подчеркнула, что самое главное - обеспечить безопасность детей.

"Во время летних каникул, когда дети без присмотра, они могут увлечься чем угодно. Соответственно, наша задача - предоставить им активный отдых", - сказала она.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Железняк подчеркнул, что детский летний отдых должен быть бесплатным. "Я хочу сделать акцент, что вся система детских лагерей должна быть, безусловно, бесплатной для родителей. У родителей не так уж много средств, они самостоятельно не могут организовать летний отдых своих детей, Москва считает это одной из приоритетных задач, которую мы должны до начала лета решить", - заявил он.

Железняк подчеркнул, что инициаторы проекта надеются, что в ближайшее время он будет рассмотрен московским правительством.

Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина отметила, что потребность в летнем отдыхе для детей подтверждают 63% семей москвичей.

"Разработчики программы предложили сегодня такой механизм записи, когда родители обращаются в свою школу к своему директору, дальше ответственность директора - направить документы в тот лагерь, который запрашивает семья. При этом правильно сделать так, чтобы никаких справок больше не собиралось", - подчеркнула она.

Член объединения многодетных семей Москвы Илья Филимоненко отметил, что в программе летних школ "должно быть обязательно патриотическое воспитание - посещение музеев, в частности, в Кубинке - чтобы дети больше узнавали о Великой Отечественной войне".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи