Похитители статуи "доцента" в Москве получили по 2,5 года общего режима

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Никулинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам лишения свободы семерых похитителей памятника артисту Евгению Леонову в образе "Доцента" из кинокомедии "Джентльмены удачи".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, семеро подсудимых были признаны виновными в краже в составе группы лиц и приговорены к реальным срокам заключения.

"Шестеро фигурантов приговорены к двум с половиной годам лишения свободы, а один - к двум годам и пяти месяцам. Отбывать наказание осужденным надлежит отбывать в колонии общего режима", - сказал собеседник агентства.

Ранее в прокуратуре сообщили, что уголовное дело в отношении семерых похитителей памятника артисту Леонову в образе "Доцента" было передано в суд для рассмотрения по существу.

"Направлено в суд уголовное дело о краже скульптурной композиции в виде художественного персонажа из кинофильма "Джентльмены удачи", - говорится в сообщении московской прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

"Прокуратура Западного административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семерых граждан Республики Узбекистан в возрасте от 21 до 27 лет: Абдухалима Рафиева, Бехзода Тураева, Фазлиддина Шерматова, Усмонжона Умарова, Сардора Рафикалиева, Аскарбека Абдухалилова и Бекзода Туйчибоева", - отмечается в сообщении.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в краже, совершенной организованной группой лиц (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Распилили на металлолом

По информации ведомства, в ночь на 16 октября 2015 года указанные лица на автомобиле марки "ГАЗ 2752" прибыли на территорию "Парка Актерской Славы", расположенного на улице Пырьева, к скульптурной композиции в виде художественного персонажа из кинофильма "Джентельмены удачи" в исполнении Евгения Леонова. Они толкнули скульптуру кузовом автомобиля, повредив таким образом ее крепление к фундаменту.

"После этого они погрузили композицию в машину и направились в пункт приема цветных металлов, где, введя в заблуждение приемщика, распилили ее и сдали как металлолом. За бронзовую скульптуру сообщники получили 39 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что реальная стоимость композиции из бронзы, вес которой превышал 300 кг, составляла 160 тысяч рублей.

Обвиняемые содержатся под стражей, сообщили в прокуратуре.

В 2001 году на аллее киногероев на Мосфильме установили памятник актеру Евгению Леонову в образе "доцента" из кинокомедии "Джентльмены удачи". Он изображен в момент произнесения знаменитой фразы: "Пасть порву, моргалы выколю" с растопыренными пальцами в виде "козы". Со временем прохожие натерли нос и пальцы герою фильма до блеска.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи