СКР занялся делом об оскорблении полицейских лихачами на "Гелендвагене"

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Московские следователи выясняют, содержится ли в действиях компании молодых людей, пытавшихся скрыться на "Гелендвагене" от сотрудников ГАИ, признаки оскорбления полицейских, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Такие "подвиги" не оправдывает никакое "приподнятое настроение", возникающее после посещения увеселительных заведений. Разъясню, что подобное поведение в адрес представителей правоохранительных органов может квалифицироваться статьей Уголовного кодекса РФ 319 - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей", - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу".

Статья 319 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Ранее в понедельник в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что в органы СКР направлены материалы для решения вопроса о возбуждении дела об оскорблении представителя власти в отношении группы молодых людей, пытавшихся скрыться на "Гелендвагене" от полицейской погони.

При этом столичные прокуроры вновь отменили постановление о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство". В ведомстве объясняели, что редакция ст. 213 УК РФ "Хулиганство" не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние, следовательно уголовное дело по данной статье было возбуждено незаконно

Инцидент произошел несколько дней назад. Широкую огласку он получил из-за того, что его участники вели прямую видеотрансляцию происходящего через приложение "Перископ". На кадрах, разошедшихся позднее в интернете, внедорожник "Мерседес Гелендваген" многократно нарушил ПДД во время гонок по Москве и пытается оторваться от преследующих его нескольких нарядов полиции.

В настоящее время сидевший за рулем Абдувахоб Маджидов, а также пассажиры Руслан Шамсуаров, Мара Багдасарян и Виктор Узков за грубое нарушение правил дорожного движения и неповиновение работникам полиции привлечены к административной ответственности и исполняют назначенное судом наказание в виде административного ареста и исправительных работ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи