Прекращено уголовное преследование лидеров профсоюза пилотов "Шереметьево"

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы приговорил лидеров профсоюза летного состава "Шереметьево" к наказанию на сроки от 2 лет и 5 месяцев до 2 лет и 7 месяцев по делу о попытке хищения средств у "Аэрофлота", но постановил не приводить приговор в исполнение в связи с фактическим отбытием наказания.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Олеси Менделеевой, оглашенном в среду. Ранее суд признал троих подсудимых виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Суд зачел в срок отбытого фигурантами наказания срок их содержания под стражей и под домашним арестом.

Согласно приговору, исполнительный директор РОО "Шереметьевский профсоюз летного состава" Алексей Шляпников получил 2 года и 7 месяцев колонии общего режима, вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко - 2 года и 6 месяцев колонии, а бывший пилот Сергей Кнышов - 2 года и 5 месяцев колонии общего режима.

Таким образом, подсудимые до вступления приговора в силу будут находиться под домашним арестом, так как мера пресечения им сохранена.

Суд в ходе анализа представленных доказательств пришел к выводу о том, что вина фигурантов в инкриминируемом им преступлении подтверждается материалами дела, в том числе показаниями свидетелей и записями переговоров подсудимых с потерпевшими и между собой. Так, по мнению суда, Шляпников угрожал "Аэрофлоту" передачей средствам массовой информации сведений, компроментирующих деятельность ОАО "Аэрофлот" и руководства авиакомпании, если ему не передадут определенную сумму средств.

Подсудимые свою вину не признают и заявляют, что их уголовное преследование связано с их активной позицией по защите прав летного состава и личной неприязнью руководства авиакомпании "Аэрофлот".

Как сообщалось, Мосгорсуд 9 сентября 2015 года отменил приговор в отношении трех членов профсоюза пилотов, которых отпустили из-под стражи под домашний арест.

Мещанский суд Москвы 1 апреля 2015 года признал подсудимых виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорил их к реальным срокам наказания за попытку хищения денег у "Аэрофлота". Тогда Шляпников получил 6,5 лет, Кнышов - 5,5 лет колонии общего режима.

Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным в ходе совместной спецоперации сотрудников ФСБ и транспортной полиции 8 октября 2013 года сразу после изъятия из банковской ячейки 10 млн рублей. Через несколько часов те же оперативники задержали и Кнышова.

По версии следствия, все трое обвиняемых вымогали у руководства "Аэрофлота" 100 млн рублей, угрожая распространением в СМИ компрометирующих сведений, а также предлагали снизить издержки в части выплат летному составу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи