Московские хирурги проведут операцию по разделению сиамских близнецов

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В Филатовской больнице перед операцией по разделению девочек – сиамских близнецов успешно прооперировали сердце девочки, которую готовят к будущему разделению с ее сестрой. Девочки родились в мае в Новосибирске, сообщил главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы Александр Разумовский.

"Мы планировали эту этапную операцию сделать через две-три недели, но кровообращение одной из детей, имеющей врожденный порок сердца, изменилось не в лучшую сторону, и мы вынуждены были ускорить - операция была проведена в минувшую пятницу. Эта операция - часть коррекции врожденного порока сердца", - сказал Разумовский журналистам в понедельник.

Он отметил, что операция прошла успешно. "Это разные дети, одна из них физически очень крепкая, а вторая - нет. К этому сложно было приспособиться, но хирурги и реаниматологи сделали всё виртуозно", - подчеркнул он.

По словам главного детского хирурга Москвы, также детям были установлены экспандеры, то есть баллоны с жидкостью, которые позволят создать дополнительную кожу для предстоящей операции по разделению близнецов.

Он отметил, что когда именно пройдет операция, будет зависеть от состояния здоровья детей.

Разумовский подчеркнул, что то, насколько сложной будет операция по разделению, будет зависеть от ряда факторов. Он сообщил, что дети срослись передней брюшной стенкой; по данным врачей, все органы их тел являются парными, кроме печени.

"Точно предугадать, как это пройдет, невозможно.. Мы готовимся к разным вариантам, готовим решения на каждый вариант развития событий, чтобы не было тупиковой ситуации. Что будет впереди, можно будет выяснить только после операции. Мы провели большую часть исследований, у нас оптимистичный взгляд на то, что должно получиться", - отметил он.

"Вопрос о том, чтобы печень мы смогли разделить без ущерба для больного; каждая печень имеет очень сложное кровообращение. Это должно разойтись поровну каждому больному. Как это будет, несмотря на самую достоверную информацию, мы можем во время операции столкнуться с такими неожиданностями", - сказал он.

При этом Разумовский напомнил, что в Филатовской больнице это будет уже третья сложная операция по разделению сиамских близнецов. "Самые известные - Зита и Гита, после них были менее известные, но не менее сложные. С тех пор, когда мы разделили Зиту и Гиту, прошло довольно много времени. Мы уже многому научились. В Филатовской больнице только в прошлом году выполнено 18 тыс. общедетскохирургических операций. Это громадный опыт", - сказал он.

В свою очередь главный врач Филатовской детской больницы Антонина Чубарова отметила, что дети прибыли в больницу около трех недель назад, после родов в Новосибирске.

"Для медиков эта ситуация достаточно серьезная потому, что в случаях нерасхождения близенцов требуется мультидисциплинарная помощь. Мы проводили диагностику, смотрели и решали вопрос, команда каких специалистов потребуется. Здесь требуется здание детской хирургии и хирургии печени, здесь требуется высококлассная реанимационная помощь. В ситуации, когда есть общий кровоток, пороки развития системы здесь потребуется помощь кардиохирургов, возможно, микрохирургов, пластических хирургов. Помимо того, что есть задачи хирургические, нужно помочь им вырасти и развиваться, как здоровым детям", - подчеркнула она.

Чубарова также отметила, что в настоящее время девочки переведены из реанимации в палату интенсивной терапии.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Иван Афуков сообщил, что при проведении операции на сердце в наркоз поэтапно вводились оба ребенка.

"В целом в течение всей операции состояние детей оставалось стабильным; мониторинг жизненных функций проходил в реальном времени; всё прошло без каких-либо осложнений. В послеоперационном периоде достаточно быстро - через сутки - восстановили нормальное дыхание; в настоящее время они кормятся самостоятельно", - сказал он.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи