Московского диггера оставили под арестом по делу о гостайне

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд оставил под стражей до конца июня Геннадия Нефедова, одного из фигурантов "дела диггеров", обвиняемого в незаконном получении сведений, составляющий государственную тайну, сообщил "Интерфаксу" его защитник, адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов.

По его словам, вместе с арестованным 26 апреля Нефедовым по делу проходят еще пять человек, им предъявлено обвинение по статье 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Отягчающим обстоятельством, по мнению следствия, является факт распространения полученных сведений (п. "д". ч.2 ст.283.1 КУ РФ), добавил он.

"Наш подзащитный отказался от признания вины и раскаяния, перестал сотрудничать со следствием, попытался как-то осветить эту ситуацию в СМИ, после чего следствие обратилось в суд, и он был арестован. Остальные обвиняемые в настоящее время признают вину, поэтому находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом, который, видимо, больше не будут продлевать", - сказал Смирнов.

По словам адвоката, Нефедов и другие диггеры были задержаны в 2014 году после того, как посетили некий объект в Москве, который, как им позднее объяснили, был режимным и устройство которого составляет гостайну. После задержания молодых людей лишь привлекли к административной ответственности, почти год ничего не происходило, и только в прошлом году их известили о наличии уголовного дела. Распространением полученных сведений следствие считает размещение в интернете фотографий, которые якобы были сняты на объекте.

"Наш подзащитный утверждает, что не знал, что на территории данного объекта нельзя находиться, что он является режимным, а потому виновным себя не признает", - заявил Смирнов.

В свою очередь адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов заявил, что молодые люди не могут быть привлечены к уголовной ответственности. "Защита настаивает на невиновности обвиняемых, поскольку понять, какие сведения являются гостайной, могут только секретоносители, тем более что перечни секретных сведений сами находятся под грифом секретности", - заявил он "Интерфаксу".

Павлов отметил, что статья 283.1 появилась в УК РФ в 2012 году и до сих пор применялась только в отношении специальных субъектов, то есть, секретоносителей - сотрудников соответствующих органов, дававших подписку о неразглашении.

"Сейчас мы видим первую попытку обвинить по ней гражданских лиц, и если она увенчается успехом, то абсолютно любой человек в дальнейшем может быть обвинен по данной статье, независимо от того, хотел ли он разгласить гостайну или даже не осознавал, какие сведения стали ему известны",- сказал адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи