Московская ГИБДД будет отличать лихачей по наклейкам на машине

В соответствии с приложением к ведомственному приказу атрибутика делится на три категории: характерные, вероятные и нейтральные

Московская ГИБДД будет отличать лихачей по наклейкам на машине
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Московская Госавтоинспекция определилась с внешними признаками автомобилей, владельцы которых отличаются агрессивным стилем вождения.

В соответствии с приложением к ведомственному приказу о выявлении случаев опасного вождения (имеется в распоряжении "Интерфакса") атрибутика делится на три категории: характерные, вероятные и нейтральные.

К распространенным атрибутам, дающим дорожным полицейским повод обратить особое внимание на автомобиль, относятся стикеры: "smotra.ru", "Ночь - это наш день", сочетания слов "race" и "speed", а также изображения в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей, фасад МГУ, вертикально рассеченная собака.

К вероятным признакам агрессивного водителя, как считают в ГИБДД, относятся наклейки и аббревиатуры, определяющие принадлежность транспортных средств с высокой мощностью двигателя к тюнинговым автоклубам, таким как: "evolution", "GTI", "supra", "RS", а также AMG и M.

Нейтральными, но возможными атрибутами экстремальных водителей в полиции считают обозначения принадлежности к различным крупным автоклубам: DRIVE2, LADA.CC, VAZ.EE, Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club.

Как сообщалось, 8 июня вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения "опасное вождение".

Постановлением правительства РФ от 30 мая "О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ" внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий.

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени, сообщали в Госавтоинспекции.

В перечень этих действий входит невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Опасным вождением также считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, а также резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону, а также если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

По мнению ГИБДД, в ряде случаев перечисленные ситуации лишают других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции, при участии правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан специализированный интернет-портал (www.опасноевождение.рф), на котором содержится библиотека видеоматериалов, наглядно объясняющих участникам дорожного движения, что считать опасным поведением на дороге.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщал, что штраф за опасное вождение может составить более 5 тыс. рублей, однако его конкретный размер еще является предметом для обсуждения.

"После утверждения определения "опасное вождение" нам также с экспертным сообществом и гражданами необходимо отработать размер административной ответственности за опасное вождение. Предварительно нам говорили, что этот штраф должен быть около 5 тыс. рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф", - сказал Шувалов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи