Чайку попросили остановить строительство дороги через парк "Кусково"

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев ("Справедливая Россия") попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку приостановить строительство Северо-Восточной хорды в Москве в районе парка "Кусково" и проверить законность приказа Минкультуры РФ о сокращении территории парка.

"Прошу вас дать указания провести проверку общественных обсуждений в районе Вешняки, проведенных 21 августа 2015 года, и приказа Министерства культуры РФ №916 от 26 апреля 2016 года на предмет соответствия действующему законодательству, а также дать указание приостановить строительство данного участка Северо-Восточной хорды", - говорится в письме, которое есть в распоряжении "Интерфакса".

В нем отмечается, что общественные обсуждения по парку "Кусково" напрямую не затрагивали тему строительства хорды и представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

"Жители были поставлены перед фактом, что дорога будет проходить через лесной массив парка... Представители "НИ и ПИ Генплана Москвы" и АО "Мосинжпроект" игнорировали все вопросы жителей, которые непосредственно связаны со строительством дороги. Об этом свидетельствует протокол общественных обсуждений", - говорится в обращении.

"На основании этих общественных обсуждений Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ "О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 26.01.2011 г. №138 "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково", XVIII в. (музейный комплекс). Согласно данному приказу, вопреки нормам действующего законодательства, была уменьшена площадь уникального парка "Кусково"", - отметил парламентарий.

По его словам, можно сделать вывод , что полноценные публичные слушания по новому проекту участка Северо-Восточной хорды, проходящей через парк "Кусково", не проводились.

Агеев также отметил, что руководитель общественного движения "Центр Защиты прав москвичей" Александр Корсунов сообщил ему, что 22 июня в ходе подготовки к строительству участка хорды от Четвертого транспортного кольца до района Вешняки в лесопарке "Кусково" уже начали вырубать деревья, что вызвало большой общественный резонанс и недовольство местных жителей.

Парламентарий сообщил, что в марте этого года обратился к мэру Москвы по вопросу вырубки деревьев в "Кусково", и ему ответили, что "планируется вырубка незначительной части деревьев, в основном поросли. "Однако, по оценкам общественных организаций, только 22 июня 2016 года в парке "Кусково" было вырублено 4 гектара лесного массива, а планируется вырубить еще 16 гектаров. Сложно назвать такую площадь вырубки "незначительной"",- сказал он.

"Очевидно, что, в основном, вырубке подверглись ценные многолетние деревья, составляющие уникальный природный ландшафт парка, а не "поросль", - говорится в письме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи