Суд по сносу домов в подмосковном Хотьково приостановлен

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Суд, рассматривающий иск о сносе домов в подмосковном Хотьково, приостановлен в связи с проведением экспертизы. Об этом сообщил председатель совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолий Кучерена.

"На сегодняшний день суд приостановлен в связи с тем, что суд назначил экспертизу. Мы договорились, что будем оказывать квалифицированную юридическую помощь: будет представитель совета непосредственно присутствовать в суде, когда будет рассматриваться дело после того, как будут получены результаты экспертизы", - сказал Кучерена журналистам по окончании заседания рабочей группы.

Председатель совета добавил, что "Газпром" в настоящий момент настаивает на продолжении судебного процесса.

Кроме того, Кучерена заявил, что намерен обратиться в правительство РФ с предложением пересмотреть законодательство в сфере технической безопасности размещения объектов газоснабжения.

"Мы будем изучать те нормативные акты, которые существуют, в том числе и СНИПы. И будем обращаться в правительство РФ в части возможного изменения постановления, которое регулирует вопросы технической безопасности, ряд технических вопросов", - сказал он.

Глава совета добавил, что данное законодательство было принято в 1980-е годы и "уже устарело".

Иск дочки "Газпрома"

Ранее в СМИ сообщалось, что дочернее подразделение "Газпрома" - компания "Газпром трансгаз Москва" - обратилось с иском в суд с требованием снести 20 домов на территории одного из СНТ в Хотькове. Строения попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно. Компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском.

Касаясь претензий дачников к "Газпром трансгаз Москва" относительно того, что компания самостоятельно изменила мощность газораспределительной станции, не посоветовавшись с собственниками земли и строений, газовики заявили: "Расширения территории ГРС в ходе капитального ремонта не проводилось. Соответственно никакого согласования с собственниками близлежащих земельных участков и строений не требовалось".

В "Газпром трансгаз Москва" отметили, что "поскольку требования промышленной безопасности о сносе строений, возведенных в запретной зоне, направлены, в первую очередь, на защиту интересов граждан, разбирательства по данному вопросу поддерживаются органами местного самоуправления, прокуратуры, а также самими гражданами, которые осуществляют снос незаконно возведенных строений в добровольном порядке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи