Экс-руководство РЭК арестовали за завышение тарифов на электроэнергию

Следствие считает потерпевшими всех москвичей, но ущерб по делу пока оценивается лишь в 130 млн рублей, однако эта сумма может значительно вырасти

Экс-руководство РЭК арестовали за завышение тарифов на электроэнергию
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Бывшее руководство Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, которая до расформирования весной этого года занималась регулированием тарифов, арестовано по делу о завышении стоимости ЖКХ услуг, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Следствие полагает, что сотрудники комиссии необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии, хотя им следовало бы исключить эту графу, и тогда бы тарифы для населения были бы меньше. Однако защита фигурантов дела, которые не признают вину, утверждает, что в 2012-2014 годы РЭК не могла вычеркивать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись нормативные документы. Пришедшая с проверкой прокуратура с таким обоснованием в 2013 году согласилась.

По делу проходят бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим, которым инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ), причем потерпевшими следствие считает фактически всех москвичей. Пока ущерб от действий сотрудников РЭК оценивается в 130 млн рублей, однако газета полагает, что после всех экспертиз эта сумма значительно вырастет.

Еще одним фигурантом дела недавно стал бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев, которого подозревают в том, что он привлекал к исчислению тарифов не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе и аффилированные с ним, и эти услуги оплачивались по завышенным расценкам.

Мэр Москвы Сергей Собянин весной 2016 года устранил РЭК, передав ее полномочия департаменту экономической политики и развития города, причем в него перешли многие сотрудники комиссии.

Что касается проведения сертификации электроэнергии, то МОЭСК много лет пыталась добиться снятия с себя ответственности за эту процедуру, утверждая, что она бесполезна и необоснованно дорога. В компании заявили, что она с 2011 года не несет фактических затрат на сертификацию качества электроэнергии, а при ежегодных корректировках бюджета затраты на сертификацию исключались.
В мае этого года Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе, разрешив МОЭСК не сертифицировать электроэнергию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи