Археологи обнаружили на Малой Якиманке в Москве пули эпохи Смутного времени

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Археологи нашли во время работ по проекту "Моя улица" восемь свинцовых пуль эпохи Смутного времени – это конец XVI – начало XVII века, сообщает mos.ru.

Пули обнаружили в районе дома №9. По словам представителя Мосгорнаследия, они применялись для снаряжения ручного огнестрельного оружия в Западной Европе и в России.

Предположительно они остались после столкновений Второго народного ополчения с польскими интервентами: в августе 1612 года все Замоскворечье превратилось в поле битвы эпохи Смутного времени.

Археологи также нашли и более мирные артефакты: деревянные мостовые XVII века, фрагмент игрушки из красной глины, пуговицы в форме гирьки, нательный крестик и подковку для обуви XVII века.

На портале открытых данных начали создание карты археологических находок во время работ по проекту "Моя улица". На нее наносят только значимые артефакты. Пользователи портала могут посмотреть, где нашли маточник фальшивомонетчика XVII века, с помощью которого изготавливали штемпели для печати монет. На сайте также доступны снимки деревянной мостовой под нынешней Тверской улицей XVII–XVIII веков. Кроме того, можно увидеть снимок найденной крупной российской монеты номиналом пять копеек 1790 года. Она была отчеканена в период правления императрицы Екатерины II на Екатеринбургском монетном дворе.

До 12 сентября в столице работает выставка "Тверская, и не только". Там показаны артефакты, найденные во время работ по благоустройству центра города в рамках программы "Моя улица". Уникальные находки после демонстрации будут возвращены специалистам для изучения и реставрации.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи