Движение транспорта на 12 улицах Москвы закроют из-за праздника Курбан-байрам

Ограничения вводятся 12 сентября с 4:00 до 11:00

Движение транспорта на 12 улицах Москвы закроют из-за праздника Курбан-байрам
Мусульмане у Московской Соборной мечети
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Автомобильное движение будет закрыто на нескольких улицах столицы 12 сентября в связи с проведением религиозного праздника Курбан-байрам, сообщает департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Ограничения вводятся с 4:00 до 11:00 на улицах Дурова, Минская (от улицы Мосфильмовская до Кутузовского проспекта), Большая Татарская, Хачатуряна (от Алтуфьевского шоссе до улицы Отрадная), Щепкина (от улицы Самарская до Садового кольца), Мещанская, Гиляровского (от Капельского переулка до Садового кольца), а также в Старом Толмачевском, Малом Татарском, Климентовском, Озерковском и Капельском (от проспекта Мира до улицы Гиляровского) переулках.

Мэрия просит автомобилистов заранее выбирать пути объезда.

Курбан-байрам приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: "О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон..." Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

Между тем, как сказано в Коране, Аллаху не нужны ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему. Наряду с этим мусульмане верят, что принесенные в жертву во имя Аллаха животные в судный день помогут им переправиться по тонкому мосту Сирату через бездну ада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи